广西检察长观摩简易程序庭审 要求严格遵循诉讼原则

时间:2012-08-09 06:32:00作者:梁洪 刘昀 卢玉平新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网广西8月9日电(记者 梁洪 通讯员 刘昀 卢玉平)8月2日,广西壮族自治区南宁市西乡塘区法院集中开庭审理由西乡塘区检察院提起公诉的4起适用简易程序审理公诉案件,自治区检察院检察长张少康到庭观摩指导出庭工作。

  在当天的庭审过程中,审判员集中核实被告人的身份、告知权利义务后,再分别讯问、举证、辩论。公诉人通过宣读起诉书,对引用证据进行归纳举证,重点就证据所证实的内容及证据之间的关联性、针对性发表公诉意见,对定性部分简单概括,着重提出量刑建议,4起案件审理时间不到30分钟。

  庭审结束后,参加观摩人员就观摩庭进行了座谈评议。张少康指出,要准确把握适用简易程序审理公诉案件的范围,严格遵循合法、公正、便捷、高效的诉讼原则;正确运用适用简易程序公诉案件出庭审判工作的方式、方法,依法保障当事人的诉讼权利;为简易程序审理公诉案件出庭工作提供充足的人力和财力保障;认真总结适用简易程序审理公诉案件出庭工作的经验,积极推广适合广西办案实际的出庭审理模式。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:陕西召开检察长座谈会 要求检察长一线调研