北京一男子因爱狗抢劫名犬潜逃十年后投案自首

时间:2012-08-07 07:09:00作者:翟兰云新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  结伙抢劫名犬后潜逃,10多年后投案自首,经北京市房山区检察院提起公诉,近日该区法院以抢劫罪判处刘小军有期徒刑三年,缓刑四年。

  2000年12月,刘小军(化名)和刘丰(化名)、刘小江(化名)等人预谋后携带木棍、电线等物,驾车到房山区阎村镇王某的养狗场,采用暴力手段,抢走大小10条德国黑背狗,经鉴定价值24.8万元。

  见狗起意,3人预谋抢劫

  据办案检察官介绍,刘小军和刘丰、刘小江同住一个村,都很喜欢狗。案发前几天,3人开车到丰台区一狗市看狗,见到了开狗场的王某。刘丰说王某养的狗不错,约刘小军、刘小江一起去看看,二人同意了。然后,3人开车前往王某的养狗场,看到狗舍里有很多品种的狗。

  在回家的路上,刘丰对刘小江和刘小军说:“他家的狗不错,咱们偷几条狗去。”两天后的一个下午,刘丰、刘小军和刘小江在一个酒吧喝酒,商量去王某养狗场抢狗的事。他们觉得人少了不行,商量着花1000元雇几个人,并让一个熟人去找人。同时3人商量好,偷回狗来刘丰、刘小军各要两条,其余的给刘小江,之后3人回家拿“东西”。

  不久,刘小江开着他的捷达车,刘丰开着他的面包车回到酒吧,面包车上放着两根棍子、一根铁管、几根电线和几个编织袋。很快雇的4人也到了,都是外地人。临行前几人做了分工:到了狗场以配狗的名义叫门,打开门后雇的4人一起进去,负责把狗场里的人都弄到一个房间里控制起来,不让他们报案,刘丰、刘小军和刘小江进狗场抱狗。

  分工合作,暴力抢劫名犬

  “分好工后,我拉着4个外地人在前,刘小江、刘小军开车在后,到了王某的养狗场。”刘丰交代,大家下车后一个外地人开始叫门,从狗场的屋里出来两个人,其中一个是王某。当时,他和刘小军、刘小江在大门口边上,外地人把王某等二人弄到屋里,他们3人就进入院子,直接奔向狗圈。他跳进去从圈里往外递狗,刘小军和刘往车上运,一共抱了10条狗,然后开车离开。

  到了家,刘丰和刘小军各抱走两条狗,剩下的放在刘小江家里。后来,刘小军抱走的一条狗生病死了,又要了一条。“抢回狗后,我出了1100元,刘丰说请4个外地人吃饭。”刘小军对记者说。

  警方询问王某时,他说,2000年12月10日下午,他听到有个男子叫门说要配狗,打开门两个男子把他推进北屋一间房子,其中一个男子拿着一把折叠刀,长约10公分。后来,他媳妇和喂狗的工人也被赶到这个房间,又进来两个拿木镐把的男子。对方将他推到床上,他看到外面有人抱狗,想出去看看,一个男子说:“我们不要钱,不要命,就想拿你几条小狗玩玩。”他进行反抗,结果被打伤。

  刘丰等人离开后,王某到狗圈检查,发现少了10条纯种德国黑背,其中1条成年母狗、6条半大狗、3条小狗,马上报案。刘丰、刘小江随后落网。经房山区检察院提起公诉,2001年7月该区法院以抢劫罪判处刘丰、刘小江各有期徒刑十年,剥夺政治权利二年。

  潜逃10年落得一身疾病

  “我喜欢狗,狗对主人忠诚,还可以看家护院。当初养狗时,有了好东西,自己舍不得吃,留着给狗吃,但做梦也没想到,自己会因此犯法。”刘小军说,后来他听说警察找刘丰了,担心刘丰供出自己,就登上了开往云南西双版纳的火车。

  刘小军对记者说,“文革”期间他曾在西双版纳插队六七年,熟悉那个地方,再加上那个地方离北京远,所以犯事后他立即登上了南下的火车,一路走、一路干活、一路玩,经过很长时间终于到了西双版纳。

  “当年插队时北京知青惹事少,给当地人留下的印象较好,我到那里后很好找工作,当然我要求比较低,只要有饭吃、有钱买烟抽就行。”刘小军说他会开车,找的工作主要是开车帮人拉货,但每个地方干得时间都不太长,因为担心被警方抓到。

  颠沛流离的生活、潮湿的气候,让刘小军的身体每况愈下,最后他终于扛不住了,才回到北京。经医院检查,他患上了高血压病、糖尿病,冠状动脉粥样硬化性心脏病、心绞痛等,做了冠脉支架置入术。2011年9月15日,刘小军到当地公安机关投案自首。

  59岁的刘小军看上去很苍老。接受记者采访时,他一直唉声叹气,说10年的逃亡生活不仅搞垮了自己的身体,也让家人承受了很多痛苦。“案发前我在工厂上班,要不是这事早已退休,在家安享晚年。但现在……唉,真不值得啊!”

[责任编辑:全森] 上一篇文章:浙江民企老板跳楼身亡 外界称公司资金链紧张
下一篇文章:湖南郴州抗冰救灾先进个人贪污14万救灾资金