评论:买官受骗闹剧屡现 替人买官者绝不是"零智商"

时间:2012-08-06 07:18:00作者:金苍新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  看起来,这又是一个“零智商”的买官者上当受骗的“故事”:仅凭借饭桌上的交往,就砸出几百万运作副省级职位;而且还是友情赞助,据称“厅长”本人甚至都不知道帮他办理升迁之事。

  对这样一起堪称活闹剧的诈骗案,舆论的关注更多集中在隐于幕后的厅长、副教授是谁。实际上,不管他们是否知情,替人买官者都绝对不是“零智商”,而是对其后的利益交换、性价比等有着精明的计算,也折射出一些人的“腐败想象”。

  敢于花几百万来买官,至少证明在这位王先生看来,权力可以买卖、升迁可以运作、人事组织系统有漏洞可钻。正因此,他才会听信酒桌上的忽悠送出100万订金,也才会仅凭一纸不知真假的“红头文件”就付了400万全款。毕竟,没有人会用肉包子打狗。

  实际上,这并不仅是一个人的想法。今年1月北京西城区法院宣判的一起案例中,6个人注册几家公司,谎称“中央级别国家事业单位”,出售“办事处主任”官职,诈骗来200多万。再之前,湖南醴陵市农机局党委书记,花了8万元希望从骗子手中买到官职。翻检新闻,真真假假的买官卖官屡见不鲜,不惟有普通人,即便公职人员,也可能中枪。这或许正是王先生轻信骗子、轻易入局的心理前提。

  而如果真如王先生所说,钱是他自己心甘情愿花的,那至少也证明,他对帮“厅长”这一单忙的预期收益,要远远超过这几百万。这样的预期也不会是平白无故的空穴来风,而应该源于王先生与“厅长”长期的交往。虽然也有王先生出于友谊等考虑帮朋友办事的可能,但几百万毕竟不是小数目,如果没有曾经密切的“合作”、没有都得好处的“共赢”、没有利益共同体的“感情基础”,难以想象有人如此死心塌地。

  这或许也不仅是个体交往中的感受。从辽宁级别很小、受贿却很多的“土地奶奶”,到动辄上亿元的贪腐案件,都让人看到权力巨大的“盈利空间”。正是这样的低成本、高收益的盈利,让王先生敢于更乐于花几百万来为不知情者买官。

  正是这两方面的心理基础,才让一起没有技术含量的诈骗能够得逞。可以说,这件诈骗案引来广泛关注,也并不只在于其让人啼笑皆非的各种细节,更在于触动了公众对买官卖官等贪腐现象的敏感神经。

  “零智商”买官案不仅是花边新闻、社会新闻甚至法治新闻,更应该被看做一种普遍性社会关注的投射。姑且不论司法是否应在“没有关系”的厅长、副教授那里止步,至少纪检部门对“隐身厅长”的调查,肯定不会全然没有意义。

  中央组织部部长李源潮曾严正表态,“让买官者‘赔了夫人又折兵’”。说到底,只有彻底廓清背后的疑云,才能理顺这起事件的利益瓜葛,让心存侥幸者身败名裂;也才能以严厉的打击、有效的监督,真正杜绝公众可能存在的“腐败想象”。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:海南人大常委会任命贾志鸿为海南省检察院代理检察长