河北711支涉农检察工作队服务覆盖每一个乡镇

时间:2012-08-05 09:06:00作者:肖俊林新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  河北省遵化市检察院涉农检察工作队日前来到平安城镇回访办案效果。平安城镇曾是远近闻名的上访大镇。该镇小丰台村原支部书记张某换届落选后,拒不交出本村相关手续,引发村民强烈不满。该市检察院组建的涉农检察工作队用半个月时间驻在该村,挨门逐户调查了解情况,加班加点核查该村近几年的收支账目,查清张某涉嫌贪污等犯罪事实,检察院及时立案侦查,并依法对其采取强制措施。 

  涉农检察工作队结合案件给该镇39个村的“两委”班子成员及镇政府机关干部讲了一堂法治课。此举在各村引起了极大的震动,仅该镇就有8名有类似问题的原村干部主动交出了把持的印章、账目,干群关系变得和谐顺畅。该镇由“信访大镇”变成了唐山市的信访工作先进单位,平安城镇真正成了“平安镇”。 

  这是河北省检察机关组建涉农检察工作队开展涉农检察工作的一个缩影。2009年1月,河北省检察院决定启动涉农检察工作新机制,选派业务骨干组成涉农检察工作队,主要任务是宣传法治,接待群众来访,受理举报线索,及时查办各类案件。河北省检察院下发了《关于充分发挥检察职能服务农村改革发展的意见》和《关于实行涉农检察工作新机制的指导意见》,具体指导涉农检察工作开展。三年多来,该省175个基层检察院共组建了711支由院领导带队、业务骨干组成的涉农检察工作队,他们走进农村,用农民听得懂的语言和容易接受的方式开展涉农检察服务工作,服务网络已覆盖全省每一个乡镇和村落。 

  今年4月,石家庄市桥西区检察院涉农检察工作队在走访辖区宫家庄村时,接到村民举报:该村村委会主任宫某在村民安居工程中涉嫌重大违法违纪问题。另有一些村民反映:宫某受到诬陷。面对截然相反的两种舆论,工作队立即将情况报告检察长兰志伟。在兰志伟部署指挥下,工作队一分为二:一方面做好群众稳定工作,做到“法律讲解准确、政策宣传到位、解答问题及时”,防止出现极端事件;另一方面,抽调反贪局干警组成办案组,对群众反映的问题展开调查。办案组做了大量工作,不仅查实了宫某涉嫌犯罪事实,还查出了该村前两任村委会主任存在贪污、受贿等违法犯罪问题。今年7月19日,三人已被依法提起公诉。该案的成功查处,有效化解了群众集体上访,稳定了一方百姓,受到了当地党委、政府充分肯定。 

  涉农检察工作的开展,为检察机关各项检察职能的发挥拓宽了渠道和视野。各个涉农检察工作队经常深入农村,了解农民诉求,运用法律手段和检察职能优势查处犯罪、化解民间矛盾纠纷、解决百姓生活难题,受到了广大农民的真心拥护。三年多来,715名基层检察院领导带领2517名工作队员,深入乡镇农村,开展法治宣传41861次,举办法治讲座7344次,受理涉农职务犯罪案件2366件4145人,通过办理涉农职务犯罪案件,挽回经济损失6361万元。 

  面对面地和农民打交道,锻炼和提高了检察干警的农村工作能力,有效提升了检察机关法律监督工作水平。井陉县检察院涉农检察工作队走访群众中发现,由公安派出所监管的“五种人”(即被判处管制、宣告缓刑、裁定假释、单处或附加剥夺政治权利以及暂予监外执行的罪犯)存在脱管、漏管,致使一些监管对象重新走上犯罪道路。为防止此类现象再次发生,该院组织侦查监督、公诉和监所检察等有关部门对全县近五年来服刑人员的监禁执行和社会监管情况进行详细摸底调查,及时向相关单位发出加强监管人员管理的检察建议,并成立“社区矫正检察室”,专门负责社区矫正检察工作。最近,该院又自主研发了“社区矫正检察电子动态监督系统”,实现了对社区矫正人员的规范化管理。该软件目前已在石家庄市监所检察系统推广应用。 

  今年1月,河北省检察院研究决定:抽调业务骨干组成巡回检察工作队,开展进农村、进社区、进学校、进企业“四进”活动,以巡回检察常态化的工作方式开展法律监督工作,把法律监督的触角延伸到广大农村和社区,把法律监督职能落实到最基层。

[责任编辑:杨柳]
上一篇文章:人大代表:检察机关在农村"断层"问题得到了有效解决
下一篇文章:海南省海口一城管局长受贿25万被判十年