水务局确认拒马河河水异常 污染源应在河北境内

时间:2012-08-03 03:07:00作者:饶沛新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  7月25日,暴雨后的拒马河苟各庄村段,河水泛黄。 新京报记者 李飞 实习生 王飞 摄

  市水务局:拒马河河水异常

  该部门称预计一两天内出水质检测结果,污染源应位于上游的河北省境内

  新京报讯 (记者饶沛)在“7-21”特大自然灾害中,因水位猛涨造成沿岸人员伤亡的拒马河,昨日被曝“河水异常”。有网友在微博上反映,拒马河水有上游矿渣混入,导致成了“白河”。房山区水务局工作人员表示,目前水样已在检测中,一两天内会有结果。

  7月31日,一位网名叫“PigOrBee”的网友在微博上反映,拒马河水不再是浑浊的“黄河”,而成了“白河”。据这位网友称,上游矿渣可能混入河水,造成严重污染,“饮用水告急!望相关部门引起重视!” 在这位网友发布的照片中可以看到,河面上白浪翻滚,水体浑浊不堪。

  昨日,市水务局官方微博“水润京华”回应称,房山区水务局和市、区环保部门已到达拒马河十渡段现场调查核实,确认河水异常,已从大沙地、一渡、五渡提取水样,预计一两天内出水质检测结果,“污染源应位于拒马河上游的河北省境内”。

  市水务局还表示,在拒马河下游沿线十渡、张坊、大石窝等乡镇,房山区水务局工作人员正在安装供水消毒设备,昨日全部安装完成。房山区水务局将密切关注自备井水质,保障沿线群众饮水安全。

  据房山区水务局负责人介绍,“7-21”之后,房山区针对房山新城、良乡新城启动了应急备用水源。同时,181个村的340多眼自备水井也遭受了一定程度的污染,为此,采取了安装净水设备和消毒设备的措施。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:广药报警称加多宝伪造商标许可协议 加多宝否认