药物滥用监测报告:冰毒等新合成毒品滥用增长

时间:2012-08-01 19:05:00作者:胡浩新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华网北京8月1日电 (记者 胡浩)国家食品药品监督管理局1日发布《国家药物滥用监测年度报告(2011年)》。报告表明,我国药物滥用形势依然严峻,以“冰毒”为代表的新型合成毒品滥用呈增长态势。

  国家食品药品监督管理局药品安全监管司稽查专员孔繁圃在新闻发布会上介绍,2011年药物滥用呈现四个特点:一是以海洛因为代表的传统毒品滥用趋势相对减弱,以“冰毒”为代表的新型合成毒品滥用呈增长态势。海洛因和“冰毒”仍是主要滥用物质。二是监测人群中,四成左右为新发生、新发现的药物滥用者,其中,传统毒品与新型合成毒品滥用人数的比例为1:2.2;三是药品在药物滥用者中的使用或滥用比例呈现逐年下降趋势;四是在药物滥用人群中“多药滥用”问题较为突出。

  药物滥用是指反复、大量地使用具有依赖性特性或依赖性潜力的药物,这种用药与公认医疗实践的需要无关,属于非医疗目的用药。药物滥用可导致药物成瘾及其他行为异常,甚至可以引发严重的公共卫生和社会问题。

  报告表明,我国药物滥用形势依然严峻,并提示存在一些未列管的物质和药品的滥用情况。

  近年来,随着毒品形势的变化,我国一些地区出现含麻黄碱类复方制剂流入非法渠道被用于制毒的问题。国家食品药品监管局通报了江苏等地发生不法分子向药品零售企业套购新康泰克等含麻黄碱类复方制剂的案件。

  孔繁圃说,含麻黄碱类复方制剂为临床治疗感冒等呼吸系统疾病的常用药品,品种多,使用广泛,如对此类品种采取过严的管理措施,将直接影响公众的用药需求。但不法分子受高额利益驱使,不择手段,套购骗购含麻黄碱类复方制剂用于制毒,严重扰乱了药品市场。

  他介绍,针对这一情况,监管部门不断加大对含麻黄碱类复方制剂生产流通环节的监督检查力度,并将含麻黄碱类复方制剂纳入电子监管。近期,国家食品药品监管局将对部分单位剂量麻黄碱类含量较高的含麻黄碱复方制剂实施处方药管理,进一步加强含麻黄碱类复方制剂的管理。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:陕西将清理冒领工资等9种“吃空饷”人员