男子谎称能办理高龄补助金骗取老人存折和密码

时间:2012-08-01 17:18:00作者:杨健鸿 陈春梅新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网8月1日昆明电(特约记者 杨健鸿 通讯员 陈春梅)谎称自己是民政局干部,以帮退休人员办理高龄补助金为名,骗取退休老人的存折和密码,秘密窃取存折里的钱财后逃离。近日,云南省元谋县人民检察院以涉嫌盗窃罪依法批准逮捕犯罪嫌疑人毕世林。

  2012 年5 月29 日,当元谋县退休教师阿某从元马镇农业银行营业厅内取钱出来时,一位男子热情地迎上前去,自称是民政局干部,专门负责补发高龄补助金。该男子称民政局有政策,可为退休人员每个月可补发60 元补助金。阿某信以为真,就请这位“民政干部”帮忙办理。这名男子便把阿某带到县中医院住宿区内,说要去找民政局领导“赵主任”,恰巧在上楼梯时“巧遇”遇到一名自称是民政局 “赵主任”的男子。这位“赵主任”热心地告诉阿某,办理高龄补助金要提供存折、存折密码和身份证,以方便打款到存折上,要求阿某把存折和密码交给自己。阿某觉得“民政局领导”应该不会骗自己,就将存折和密码都给了“赵主任”。拿到存折、密码后,这位“赵主任”又说还要退休证和照片,让阿某回家取。然而当阿某回家拿来退休证和照片后,却怎么也找不到这两位“民政局干部”,察觉不妙后,阿某到银行查询,才发现账户上的13000 元钱已被人取走。

  阿某发现自己上当后立刻报案。半个月后,其中一名嫌疑人再次来到元谋县,被警方抓获。该男子供认自己名叫毕世林,贵州省人,就是他冒充民政局干部引受害人上当,而那位“赵主任”姓范,是他的同伙。毕世林供认,由于上次行骗顺利得手,他这次来到元谋试图再次作案,不料却自投罗网。由于范某目前身份不明,公安机关还在追逃中。

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:检察官解析征地补偿腐败案特点:窝案多影危害大