周其凤回应跪母祝寿:让妈妈高兴就是最大幸福

时间:2012-07-31 10:37:00作者:新闻来源:南方日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “让妈妈高兴就是最大的幸福”

  “你们都是北大人,有权利提问,我作为校长也有义务老实回答。”作为课堂的一部分,周其凤专门留出一段时间给同学们提问。对于近期的热点问题,他十分坦诚,一一作答。

  “前段时间,您回家给母亲祝寿的照片,在网上很火,评价不一。您如何看待这个现象?”一位学员首先提问。

  “我母亲刚刚过了90大寿,现在全世界都知道我母亲了,这其实是非常幸福的事情,只是很多人不一定享受得到。”周其凤说,自己老家在湘西农村,民风淳朴,“我的目的很单纯,就是为了给妈妈过生日,让她高兴,这就是我最大的幸福。不是为了取悦任何网友。”他还特别强调,“这其中,我没有邀请任何媒体,也没有花一分公款。”

  周其凤还提到最近送给妈妈的歌《妈妈的油茶果》。他解释了这首歌的构思过程。在一次出国参加会议途中,他想起小时候与妈妈在山里走失的一件事,就写下了歌词。“写歌的目的很纯洁,就是表达孩子对妈妈的感情,这是私人礼物,没有花北大一分钱。这就是我的情感表达方式。”

  他最后跟同学们说:作为一个合格的北大人,要受得起表扬,也要受得起攻击和谩骂。要有这种承受力。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:防晒服多为商家炒作 难觅防晒信息标识