陕西省九种"吃空饷"人员将被清理

时间:2012-07-30 13:36:00作者:叱骁峰新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “各部门各单位的主要负责人是清理工作的第一责任人,对于存在"吃空饷"现象的部门和单位,清理工作走过场的,对"一把手"实行问责。”近日,陕西省纪委、省监察厅会同省委组织部、省编办、省公安厅、省财政厅、省人社厅等部门,在全省开展财政供养人员“吃空饷”问题专项治理。

  此次专项治理为期4个月,分教育动员、自查自纠、公开公示、检查验收四个阶段进行,重点清理对象为全省各级党政机关、人大机关、政协机关、司法机关、人民团体和财政拨款事业单位中的财政供养人员及单位。凡属停薪留职、离职未销户及自动离岗、长期旷工但仍在原单位领取工资人员;非组织选派离岗学习仍在原单位领取工资人员;虚报多领、冒领工资津贴和补贴人员;未经组织人事部门批准,私自离职经商,但仍领取工资人员;受纪律处分、被司法机关羁押和受到刑事处罚未按规定进行工资调整的人员等9种人员“吃空饷”行为都在清理范围之内。

  为确保专项工作治理扎实推进,陕西省成立了由省委常委、省纪委书记任组长,省纪委、省监察厅、省委组织部、省编办、省公安厅、省财政厅、省人社厅为成员单位的全省专项治理工作领导小组,明确各部门的职责,同时,面向社会公开举报电话和电子信箱。根据部署,人社、财政部门负责统一规划,逐步建立和完善财政供养人员与薪金对应的信息管理系统和数据库,形成资源信息共享;组织人事部门负责健全干部职工动态管理制度,规范进人程序,按季度更新人员信息、在岗人数,并在一定范围内公开空编数量及减员情况;各部门建立联动机制,及时通报人员动态信息,对因调整、死亡或失踪的人员及时核销,着力建立防治“吃空饷”的长效机制。(记者 叱骁峰)

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:十余名中国女孩被骗至尼日利亚卖淫 现已获救