山东庆云新规:领驾照前须参加酒驾法律知识考试

时间:2012-07-30 09:12:00作者:贾富彬 杨希忠 芦广庆 胡秋亮新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东7月30日电(记者 贾富彬 通讯员 杨希忠 芦广庆 胡秋亮) “酒驾法律知识考试,对我们这些将要领取驾驶证的学员来说,不但是一次很好的法律宣传,更是一场别开生面的警示教育”。日前,山东省庆云县检察院与该县骏风驾校联合开展的领取驾驶证前进行酒驾法律知识专题考试的做法受到了学员的一致好评。

  这一做法缘于去年6月该院与骏风驾校联合开展的“醉驾入刑”专题法制讲座。

  2011年5月“醉驾入刑”后,庆云检察院仅一个月内就受理起诉了四起醉驾案件,均被法院作出判决。为了从源头上遏制酒后驾驶,6月17日该院派员到骏风驾校举办了“醉驾入刑”专题法制讲座。检察官利用已发生的典型案件,通过以案释法,为驾校学员上了一堂生动的法制课,受到学员和校方的普遍欢迎。为建立杜绝酒驾的长效机制,驾校聘请了两名公诉干警作为法制副校长和法制辅导员,把定期开展法制讲座作为一项制度执行下来。

  “讲课虽然能够起到理想效果,但这种形式费时、费力,对于工作任务繁重的公诉干警来讲更是一个巨大的考验。为此我们又从其他方面进行了探索,以‘检察官寄语’形式向学员发放酒驾法律知识宣传手册,邀请驾校学员旁听醉驾案件庭审等做法,一定程度上弥补了法制讲座的不足。”该院公诉科科长王金英对记者说。为了最大限度发挥已有酒驾预防机制的作用,今年7月,该院经过与驾校协商后,决定在每期学员领取驾驶证前设置一次酒驾法律知识考试,目的是让学员全面掌握酒驾的法律规定,了解酒驾的处罚力度,自觉拒绝酒后驾驶。

  据了解,学员在领取驾驶员考试资料时一同领取酒驾法律知识手册,通过上级交管部门设定的全部科目考试后,最后参加一次由本地检察机关和驾校联合举办的酒驾法律知识专题考试,考试合格后由校方发放驾驶证。7月5日,该院与驾校组织100余名学员参加了首次酒驾法律知识考试,得到驾校学员的一致认可。截至目前,该院已对两期200余名学员进行了毕业前的专题考试,收到了良好的社会效果。

  “我们严厉打击醉酒驾驶是为了震慑犯罪,预防和减少酒后驾驶才是我们的最终目的。通过对驾校学员进行酒驾法律知识考试,为即将上路的准驾驶员设置了一层安全屏障,对防止和杜绝酒驾行为起到了积极的预防作用。”该院检察长钟云东告诉记者。

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:广州街头售水机无证上岗多 每日至少27万人用