6艘中国渔政船赴闽粤交界海域“护渔”(图)

时间:2012-07-29 14:48:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

 

  中国农业部渔政指挥中心组织的6艘渔政船29日在广东汕头集结起航,开赴台湾浅滩海域执行渔政监管任务。龙宇阳摄

  中新网汕头7月29日电 (程景伟 索有为)中国农业部渔政指挥中心组织的6艘渔政船29日在广东汕头集结起航,开赴台湾浅滩海域执行渔政监管任务。据悉,渔政船将在闽粤交界海域开展为期一周的“护渔”联合执法行动。

  自2006年以来,中国农业部南海区、东海区建立了闽粤交界海域联合监管机制,每年休渔后期及开捕前期组织广东省、福建省交界地区渔政力量,在闽粤交界海域开展联合执法行动,加强渔场监管,巩固伏季休渔成果,维护南海、东海交界海域及台湾浅滩渔场渔业生产秩序和渔区社会稳定。

  中国农业部渔政指挥中心副主任居礼当天表示,闽粤交界海域的作业秩序好坏,关系到南海、东海两个海区伏休制度的实施,更关系海峡两岸关系稳定大局,要清醒认识到闽粤交界海域管理的重要性,采取有效措施加强对闽粤交界海域的管理,尤其是台湾浅滩渔场的管理,坚决避免发生重大涉台渔业事件,维护两岸关系稳定。

  居礼称,今年伏休期间,闽粤两省通过签订责任状、渔船分片管理、加强安全督查等措施,保证了闽粤交界海域伏休状况总体稳定;打击各种非法捕捞行为,未出现大的违法案件和渔业安全事故。

  广东省海洋与渔业局副局长刘物开表示,闽粤两省渔业部门共同开展联合执法、休渔监管和海上互救等,为跨省区渔业行政协作和交界海域渔政管理作出了有益探索。特别是2010年闽粤两省签订《海上渔政管理协作协议》后,双方协调更加顺畅、交流日益加强、合作不断深化,交界海域的管理逐见成效。

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:开发商在庐山景区建造别墅 房管局发预售许可证