温州28户拆迁户11年未获安置 上访材料一米多高

时间:2012-07-27 15:42:00作者:潘旭海实习记者黄雪意新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  人民网温州7月27日电 (见习记者 潘旭海 实习记者 黄雪意)被拆迁11年,拆迁合同前后辗转了四家单位,国家信访局和浙江省信访局也给出了意见,但温州杨府山的28户被拆迁户至今仍然未拿到当时合同约定的营业房。

  等待11年的拆迁户

  2001年,因建设温州市鹿城区内最大的公园杨府山公园的需要,当时的温州市城市公园建设指挥部(现已合并为温州城投集团)对鹿城区蒲州一带进行了相关拆迁。时至今日,原住在杨府山一带的400多户村民已经安置到新田园住宅区,但仍然有28户村民未拿到合约上承诺的营业房。

  据这28户村民反映,温州市城市公园指挥部在对鲍州、下陡门自然村的营业房进行拆迁后,于2001年2月5日,同拆迁户签订了《营业房拆迁补偿协议书》,事后双方还办理了公证。根据双方协议书上的约定:拆迁的营业房于2003年8月14日前交付使用。

  然后拆迁户们这一等就是等了11年。期间,他们多次向温州市政府及有关部门反映,均没有结果。他们还认为,应交付给他们使用的营业房已改成“新田园营业用房”,但拆迁方却因为位置好而移作他用。

  在拆迁户等待安置的时间里,因为政府职能单位的不断变更,这一份协议书不断被转移到新的单位。被拆迁户代表赵女士介绍,他们的合同在2005年因温州城市公园建设指挥部取消,被移交至温州中心区指挥部,而后又被移交给温州市工务局,而现在则被转移到温州市城投集团。经过4次合同移交,当时合同的签订单位和签订人都已经不在了,“我们都不知道要找谁才有用。”赵女士说。

  “我们自2005年开始上访,材料最少打印了一米多高!”一位拆迁户告诉记者。他们为此还上访到国家信访局和浙江省信访局,两家单位对此也都给予了处理意见。其中浙江省信访局人员当场给温州市政府信访局打电话催办,“但我们回到温州后,温州市城投集团仍不予安置”。上访无果,这位拆迁户也表示无奈。

  城投集团:鹿城区政府已着手解决

  近日,记者就此到温州市城投集团进行了解。

  温州市城投集团中心区安置办一位了解情况的工作人员介绍,城投集团已经与该批拆迁户讨论了好几个安置地点,但拆迁户不满意分配地点,所以迟迟没有定下来。而现在文件上说的安置地点,一则因为其不足拆迁安置用地面积,故而无法安置,另则牵扯到另外一个村子的拆迁安置问题,情况复杂,无法轻易定夺。

  该工作人员告诉记者,城投集团也不能随意定夺拆迁户的营业房安置,纪检部门几年前就已经介入调查此事,若随意办理,则城投集团将负有渎职嫌疑。

  该工作人员亦表示,今年6月份鹿城区人民政府已经就此事开了两次会议,虽然会议内容尚未公布,但相信不久,此事就会得到进步一解决。

  记者了解到,在今年5月份温州市的召开“安置提速”专项行动动员大会上,温州市长陈金彪指出安置事关城市转型、事关政府诚信、事关社会稳定。此次动员大会还提出了总体目标:用三年时间基本解决市区在外过渡的住宅8303户(套)、营业房3817户(套)。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:国务院:推动交通安全违法记录与个人信用挂钩