北京上半年土地收入同比下降34.1%

时间:2012-07-27 07:21:00作者:王姝 蒋彦鑫新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新京报讯 (记者王姝 蒋彦鑫)受市政府委托,昨日上午,市财政局局长杨晓超向市人大常委会作《关于北京市2012年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告》。杨晓超表示,“全年财政收入增长10%的难度较大。”

  据杨晓超介绍,今年上半年,全市公共财政预算收入累计完成1742.4亿元,同比增长5.3%,完成年度预算的52.7%,实现了“时间过半,任务过半”。1至6月,全市财政收入止跌小幅回升,下半年经济增速有望继续回升。

  但杨晓超同时强调,限房、限车、首钢搬迁等调控政策的影响,进入了凸显期;新个税法以及即将实施的“营业税改征增值税”试点等一系列结构性减税政策,都将导致财政收入相应减少。

  据其分析,受调控政策影响,商品房销售降温,上半年房地产业实现公共财政预算收入262.3亿元,同比下降18.3%,拉低财政收入增幅3.5个百分点,房地产业从原来的“增收”行业,变为“减收”行业。

  土地收入同样因调控政策锐减。因签订出让合同的宗地面积,上半年同比下降33.%,且土地多以底价成交,导致上半年全市土地收入450亿元,同比下降34.1%。“土地收入形势严峻,将会进一步加剧财政收支矛盾”。

  既要看到经济下行的压力,也要看到经济增长的动力;既要有忧患意识,更要增强信心。下半年“坚持房地产调控政策不动摇”,分类研究保障房的收购、趸租、后期管理模式,鼓励产业园区和有条件的企业建设公租房。——市发改委主任张工

  随着本市产业结构的积极调整,金融业、租赁和商务服务业、信息传输计算机和软件业的财政收入持续增长,房地产业持续减收,使得财政收入的行业构成由“房地产业一枝独秀”向“房地产、金融、服务业等多点支撑”的格局转变,收入结构进一步优化。

  ——北京市财政局副局长、新闻发言人韩杰

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:北京去年公共交通补贴共计投入156.9亿元