北京暴雨已致77人遇难 官方称将反思汲取教训

时间:2012-07-27 06:42:00作者:新闻来源:北京晨报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2012年7月25日,在北京广渠门桥下遇难的驾车人丁志健的追悼会在八宝山举行,亲友同事赶来为他送行。图为丁的妻子怀捧遗像,神情绝望。图/李昊

  截至7月26日,北京区域内共发现77具遇难者遗体,其中66名遇难者身份已经确认,11名遇难者身份仍在确认中。这是继7月22日公布37名遇难者数字后,北京市再度更新“7·21”特大自然灾害中的遇难人数。昨日的发布会,市防汛抗旱指挥部副指挥、新闻发言人潘安君通报完毕后,起身鞠躬,向遇难民众表示哀悼。

  核心城区仅遇难1人

  昨晚8时许,市防汛抗旱指挥部举行新闻发布会,新闻发言人潘安君正式公布“7·21”特大自然灾害遇难人员情况。经过反复调查、核实、确认,截至7月26日,北京区域内共发现77具遇难者遗体,其中66名遇难者身份已经确认,11名遇难者身份仍在确认中。已经确认身份的66名遇难者中,包括在抢险救援中因公殉职的5人。

  在61名遇难者中,男性36人,女性25人。其致亡原因为:溺水,46人;触电,5人;房屋倒塌,3人,泥石流,2人;创伤性休克,2人;高空坠物,2人;雷击,1人。

  这61名遇难者遗体发现的地区分布为:五环路以内,6人,其中核心城区1人,其余均集中在远郊乡镇,特别是山区。其具体分布为:房山区,38人,主要发现在河北镇、周口店、青龙湖等乡镇;朝阳区,6人,发现在金盏、十八里店等乡;丰台区,5人,发现在长辛店等乡镇;石景山区,5人;通州区,3人;怀柔区,1人;密云县,1人;大兴区,1人;东城区,1人。

  有尸体从河北冲过来

  潘安君表示,到目前为止,对受灾现场的搜寻工作基本完成,遇难者统计人数不会再有大的增加。到目前,本市未接到新的失踪人员报告,但是一旦发现新的搜寻线索,绝不放弃搜寻。

  对于11名尚未确认身份的人员,潘安君透露,已经提取DNA信息,跟河北当地的公安部门进行比对,以尽快确认11名遇难者的身份。此外,市防汛抗旱指挥部确认,其中部分遇难者尸体是从河北冲过来的。

  北京市将要认真反思

  “我代表北京市防汛抗旱指挥部,向这次特大灾害中的遇难者表示沉痛哀悼,向遇难者家属表示亲切慰问。”

  潘安君语带沉痛地向在场记者通报了此次特大自然灾害中的遇难人员情况之后,他起身鞠了一个躬,以表达对遇难者的哀悼。

  潘安君表示,北京市将要认真总结反思,汲取教训,全力做好善后工作,不断提高防灾抗灾水平。

  ■官方释疑

  三方面原因导致遇难数字更新慢

  自7月22日遇难者数字定格于“37”,到昨天,其间相隔4天。为何昨晚才公布更新的遇难者人数?市防汛抗旱指挥部副指挥、新闻发言人潘安君解释了三个原因。

  第一、北京市发布遇难者的统计数据力求准确和严谨。“力求准确,所以核实身份工作反复多次进行。”

  第二、北京在此次特大自然灾害中全面受灾,搜救面非常广。而此次灾害造成道路损毁、通讯中断,搜寻遇难者的难度非常大。此次灾害主要发生在偏僻的郊区,搜救工作极其艰苦,抢险人员从大面积的山区开始搜寻,过程非常长。由于暴雨引发山洪泥石流,给遇难者搜寻工作带来极大困难。

  第三、遇难者身份确认也需要经过反复调查、核实。遇难人员的甄别很多需要提取DNA跟公安部门核实,才能确认遇难者身份。河北同样受灾,还要甄别遗体是否来自河北。晨报记者 王海亮

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:我国平均1000名老人仅拥有17张养老机构床位
下一篇文章:山东莱芜莱城区检察院给中小学生及家长上安全教育课