全球注册会员数量最高境外中文淫秽网站被摧毁

时间:2012-07-26 08:42:00作者:李娜新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “你在外面犯了什么事?”2012年5月26日,在广东省东莞市一间出租屋里,31岁的罗某接到老婆电话,说警察找过她了解情况。罗某生气地应了声:“没有啊,神经!”他继续在家里看电视。

  40分钟以后,警察来了。罗某一下子反应过来:在网上,他还有一个风流倜傥的名字叫“十三少”,是一家中文淫秽网站“MM公寓”的超级管理员。

  事实上,自以为没事的“十三少”一年多来总共发了1406张淫秽图片。随着“十三少”等超级管理员的相继落网,每天发帖量最多、全球注册会员数量最高的境外中文淫秽网站“MM公寓”近日被警方彻底摧毁。

  据悉,这也是近年来公安机关首次大规模处理淫秽网站会员、一次抓获人员最多的案件。

  服务器在境外危害在境内

  今年初,北京市公安局网安部门发现一特大淫秽色情网站“MM公寓”,该网站服务器设在美国,向境内大肆传播淫秽色情信息,有100多万的注册会员和40余万条主题帖。

  北京市公安局网安总队迅速成立工作专班,耗时近3个月,梳理出管理员级别账号66个,达到处罚标准账号5036个,并完成初步的取证工作,其中涉及北京地区的账号132个。

  今年5月26日,公安部召开“4·24”网络淫秽色情专案工作视频调度会,统一部署全国涉案的30个省(区、市)对该专案开展集中抓捕行动,共抓获违法犯罪嫌疑人2148人,其中,刑事拘留530人,治安处罚910人,教育训诫656人。

  北京市公安局网络安全保卫总队副大队长郑浩介绍说,“MM公寓”在当前的淫秽论坛中十分具有代表性,即服务器架设在境外,建站人员大部分居住在境外,网站的日常维护和管理人员均从会员中招募。

  他说,经过多年的打击,服务器在境内的淫秽网站已经绝迹。“之所以要严厉打击服务器架设在境外的网站,原因是这些淫秽网站的危害在境内。比如‘MM公寓’的100万会员全在境内,网站的管理人员也都是境内的。”

  郑浩透露说,目前,国际互联网上有中文淫秽论坛上千个,且以每年13%的速度递增,单个淫秽论坛日均会员访问量千余次。

  传播点击达一定数量就构罪

  “起码有好几万人在发这样的帖子,我又没收钱,怎么就会坐牢呢?”7月19日,《法制日报》记者在东莞市看守所见到“十三少”罗某时,他说的最多的就是这句话。

  罗某说,他之所以想当版主,主要不想通过花钱成为会员。

  他说,网站管理及访问权限设置很严密。想要在网站上看到更多的内容,有两个渠道:要么花钱交会费,要么不断发帖子,申请做版主,做管理员。申请的条件是要发50个主题帖,然后在线时间100个小时,注册时间超过3个月。

  “我当初想,既然可以通过发帖子的方式就没必要自己花钱,而且有些网站可能你刚交了钱过几天就被关掉了,怕被骗钱,就想先发帖看看。”罗某说。

  当上超级管理员后,罗某不但可以任意浏览网站所有内容,而且拥有审核删减发帖、发布通知、监督网站版主及成员言行等权限。他说:“感觉非常威风。”

  但是,罗某并没有从中赚取一毛钱。按他的说法,自己纯粹是“兴趣爱好”,赚钱的是后台老板。

  他说,除了6816个会员缴纳的会费,网站上面还有很多广告,比如迷魂药或者性用品等。“网站本身有私信功能,在特定小板块询问后,老板会跟你联系。”

  受到警方处理的众多会员,也有这样的疑问:“自己不但没有牟利,也不是网站的管理人员,怎么就犯法了呢?”

  “如果这些会员仅仅是浏览了网站内容,当然不涉及犯罪,但是他们都有传播行为。”郑浩说。他解释说,根据有关司法解释,如果不以营利为目的,传播淫秽图片400张以上的,将构成犯罪。如果数量达不到400张,实际被点击数达到2万次以上的,也构成传播淫秽物品罪。如果是以营利为目的,传播数量和点击量仅为上述标准的一半,就构成传播淫秽物品罪。

  受众呈低龄化社会危害大

  “18岁以下未成年者请离开”、“禁止发布任何含有儿童色情的内容”……在“MM公寓”首页的页面下方,赫然标注着这样的提示。

  然而,警方在查处过程中,仍发现了一定数量的未成年人会员。北京警方所梳理出的账号中,既有14岁以下的未成年人,也有16岁至18岁的初中生。湖南警方共抓获78名嫌疑人,其中有两名未成年人。

  “通过对类似案件进行串并发现,淫秽论坛的会员呈低龄化。”郑浩表示,在近两年打击的“可人儿社区”、“激情世纪网”等淫秽论坛会员中,均发现了一定数量的低龄会员,且有日趋增加之势。

  据了解,近年来,智能手机快速普及,越来越多的人开始选择通过手机登陆淫秽色情论坛,在一定程度上方便了未成年人浏览淫秽色情网站。

  “由于未成年人受经济状况的限制,他们往往采取‘十三少’这种通过转发其他网站的淫秽色情内容来获得更高浏览权限,不经意间就变成了淫秽物品的传播者,危害巨大。”

  郑浩说,淫秽色情信息的影响是导致青少年性犯罪的重要原因之一,如果任由淫秽论坛肆意发展,必将给社会稳定带来极大的隐患。本报记者李娜本报实习生岑祚强

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:法制日报:运营商审查不严是网络违法不绝主因