农民工回忆雨夜救人:活了23年做的最有意义事

时间:2012-07-26 08:29:00作者:白宇新闻来源:中广网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中广网北京7月26日消息(记者 白宇) 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,"7.21"大暴雨导致京港澳高速公路出京方向17.5公里处南岗洼铁路桥下严重积水,几十辆汽车被淹,附近河西水厂工地的上百名农民工兄弟冒雨赶到现场,展开生死大营救。几天过去了,人们提起这些可敬的农民工仍备受感动。

  21号晚上9点多,急促的敲门声惊醒了即将入睡的农民工兄弟。施工队长杜金荣:“敲咱们大门来寻求救援的那个人,就说赶紧到现场到大桥那边去救人去,我们到那个桥上就听见有人喊救命,还有人喊救救我们,声音挺杂的,正好雨也下的大。”

  一百多农民工兄弟第一时间展开救援。大家把随身携带的绳索一头固定在路边的大树上,另一头交给了材料员陈文堂:“对,我是第一个游过去的,我就把绳子拴到大巴车那边,然后一只手抓着反光镜,我就跟他们讲,我说你们不要慌,我来救你们,你们放心好了,我们肯定把你们救到岸边。”

  随后,越来越多的人跳入了水中,绳索、救生圈被牵引到不同的大巴车顶,岸上的人们也开始了救援的接力:“形成人墙之后,后面再营救的时候,咱们基本就排了一个小队,架着的,背着的,驮着的,就往咱们项目部送。”

  李川南,23岁,记者走进工棚时,工友正背着他下楼。“我看你的脚还受伤了是吧?”“对。刚开始受伤的时候救人就没感觉,到第二天上午睡了一觉醒来才感觉身上怎么那么痛,一看,脚上受伤了,两个洞,已经化脓了。”

  李川南告诉记者,雨夜救人是他活了二十三年做的最有意义的事:“这是我们每个人的本分,一个人的良心,我救一个人就觉得心里面很舒服。”

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:为谋取非法利益 跨省运输倾倒数百吨化工垃圾被批捕