房山区区长:北京房山500年一遇暴雨致50亿损失

时间:2012-07-25 19:06:00作者:刘黎 马喆新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,北京房山区是“7·21”重灾区,受灾面积基本覆盖全区。积水、山洪、泥石流三种灾情叠加,房山区区长祁红说,21日的降雨对房山来说是500年一遇,损失惨重。

  祁红:全区2019平方公里、80万人口受到了不同程度的损失。据初步统计,现在总的损失大概在50亿元人民币。

  祁红说,救灾是当前最主要的任务,物资、人力、资金都在向房山聚集。政府已经组织成百吨食品运往灾区一线,得首先解决好受灾群众的吃住难题。

  祁红:现在临时没办法住的人,赶快搭建临时住房,我们也陆续发放了矿泉水、方便面,而且发放了各种消毒药箱700个,帐篷1000顶。

  北京军区某集团军工程兵团从暴雨来临就奋战在抗灾一线,政委王华林介绍,今天(25日)他们把战士分成了几个分队,有人在帮助老百姓抢救物品;因为晚上要下雨,战士们正在给村民搭帐篷;还有人在清理上游的淤泥,确保大雨来临时,河道畅通。房山一家养猪场出现了上千头生猪死亡的情况,部队官兵正在打捞生猪,防止发生疫情。

  王华林:帮助老百姓转移些物品,打捞死猪,预防发生疫情。

  村民们说,就像地震怕余震,他们对洪水也是心有余悸。房山区河北镇是7月21日北京降水量最大的地区,镇长张艳珍说,河北镇所属的19个村庄都设立了安置点,今天一旦出现险情,村民能在10分钟内到达相应安置点。

  张艳珍:第一轮降雨,我们全镇转移了6000多人,这一次面积可能更大,全镇泥石流发生的可能性更大,所以降雨对我们全镇危害性更大。现在有很多村都在安置安置棚,救灾物资都已经到位。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:人大代表余永华:对派驻乡镇检察室建设情有独钟