法律人杨薇薇:应永远对法律怀有敬畏之心

时间:2012-07-25 17:25:00作者:张羽新闻来源:正义网-方圆

评论投稿打印转发复制链接||字号

   

  《方圆》总第323期。

北京,金融街。毕业至今,杨薇薇在这里以“公司法务”的身份已经生活了八年。

北京金融街的星巴克咖啡馆附近,杨薇薇准备过马路。本刊记者 张哲 摄

  《方圆》记者 张羽/文

  “法律人这个职业跟医生有点像,医生是人命关天,法律也是责任重大,就会让人觉得压力很大。”

  7月12日下午四点半,北京金融街的星巴克咖啡馆里。

  这里是中国金融白领生活的一个缩影,或有三五西装革履的人低头商讨文本,或有衣着精致的男女独靠在角落飞快地敲打着笔记本。

  见到杨薇薇的时候,你会觉得她与想象中不太一样:并不爱喝咖啡、并没有穿着职业装,但交谈久了你还是会发现她身上的气场与窗外的高楼大厦互相融合:利落的短发,有条不紊的叙述以及职业女性特有的干练。

  从2004年在中国人民大学经济法专业研究生毕业至今,杨薇薇在这里以“公司法务”的身份已经生活了八年。

  撞上了自己喜欢的法学专业

  法律之于杨薇薇,她自己用一个形容词是“撞上的”。

  1998年的辽宁女孩杨薇薇,同大多数那个时候的高考生一样,对于专业的认识是很局限的。报考志愿时唯一能做的就是听老师和家长的话。而老师和家长的选择也只有两个依据:一个是社会上哪些专业比较热门;另一个感觉考生适合什么专业。

  于是,成绩不菲的沈旭考进了中国人民大学法学院。“现在跟别人说起来,觉得当时自己挺傻的,特别懵懂,对自己未来规划不够清晰。但是还好,我举得自己挺幸运的,法律这个专业还是挺适合自己的。“因为从小,我就喜欢辩论,有时候还挺钻牛角尖,正义感强。”

  作为中国最出色的法学院之一,人大的法科生一向以“保守”著称,而杨薇薇觉得自己的“踏实、认真”与这所学校气质相符,从此一学就是六年——包括了四年本科和两年研究生。

  刚上大学时候的杨薇薇,还没有做好对自己人生的规划。对于法律,只是根据一般对于法律人的想法,认为可以去做法官,或者律师。其他的职业,并没有特别清楚的认识。只是凭着感觉认为:“民商法在实际中的应用范围还是要广一些,更贴近生活,而刑事法律就窄了一些。”所以,会重视民商法方面的学习。更是在2002年本科毕业的时候,选上了经济法专业。

  2004年,当时的法科生就业没有如今这般形势紧迫,但杨薇薇因为属于人大法学专业第一批两年制研究生,所以赶上了与师兄师姐一起找工作。此时的她与刚刚上本科时相比,已经有了自己的主见:一定不能丢掉自己的专业,不喜欢公务员,最好是去专业的律所,做公司法务也是不错的选择。

  尽管手握几份offer(录用通知),但律所中并没有特别满意的,考虑金融是个不错的行业,杨薇薇毅然选择了一家保险公司。最初的工作算得上顺利,公司法务部人员众多,有资深的法务带着她进入了工作状态。“虽然我是撞上的,但我还挺喜欢这份工作。”

  投身资产管理公司做法务

  转折发生在两年之后,杨薇薇所在保险公司成立了一家从事资产管理的子公司。

  资产管理即便在现在的中国也是个新兴行业,至今只有十几家,一般从事“受人之托,代人理财”的受托资产管理业务,业务范围至今仍处于“日新月异”的扩张之中,大概包括了受托资产管理,发行某些投资计划和资产管理产品,投资顾问等等。

  虽然总公司的法务部门比较大,工作也相对稳定。而新设立的子公司只有几十个人,前途还处于探索中,但杨薇薇却上看上了这属于新兴的朝阳产业。再加上自己一向对投资法律事务比较感兴趣,于是毅然来到这家资产管理公司。

  工作之初的杨薇薇,在单位附近与同学合租了套房子。尽管之前在保险公司里已经对投资行业,有了一个基本的认识,也做好了心理准备。但书本上只有框架性的知识,实践操作起来常常还是有很多问题。因此,她常常感觉压力挺大。

  整个法务部只有她一个人,没有人带她,就只好从实践里学习,不懂就问。每天晚上下班都要到七点以后,每个周末都最少要加班一天以上。“做公司法务的这些事情,包括法律文件的草拟、审核、谈判等等,是一个需要逻辑性,认知能力和责任心都比较强的工作,因为法律的工作出一点差错,就有可能给公司造成损失。”

  有一件事,杨薇薇至今记忆深刻。当时她手上有一单业务,时间上要求五点之前将审核完毕的合同交回,当时杨薇薇的确审查完了,但她没有意识到这个事情很紧急,秘书又不在,就没有交回,导致那单业务没有做成。当时领导找她了解这件事情的时候,就说“如果你了解这个业务规则,你就会知道它在时间上的紧迫性。”

  “这实际上并不是技术上的错误,只是一个传递上的事务,是因为我对市场规则不熟悉,虽然责任不完全在我,但还是觉得挺愧疚的,不值得。”

  做公司法务要学会坚持

  与国外的金融类公司相比,中国的金融类公司此时刚刚处于起步阶段,相较之下对合规法律的重视程度不会那么高。“相对而言,法律合规岗在一个公司中通常属于中后台的,我们最大的功劳就是不让公司发生合规法律风险,与业务部门直接创造价值不能相提并论。”

  曾经有一段时间,杨薇薇对这个问题也觉得很困扰。

  在自称“吵架挺凶”的杨薇薇看来,“我们要经常面对业务部门,他们的目的是为了更多地为公司博取利润,创造价值,因此非常有创新的动力,而我们是法律合规控制风险的,所以在某一些灰色地点,总是有争论,其实内部博弈反倒更多一些。”

  往往这个时候,很多在公司从事法务工作的人都会陷入一种纠结:妥协还是坚持。杨薇薇觉得,“人需要坚持一些东西,特别是在真的出现实质性问题的时候,要敢于坚持自己的观点,给出专业的意见。”

  杨薇薇常常感谢两样东西对于她的帮助。一样是司法考试,因为本科和研究生学的都比较理论,反倒对法条的东西不是太熟悉,而实际当中,不是做研究的,法条更重要一些,“司法考试是一个很较真的事情,在考试中比较系统地复习了法律知识,对业务工作很有帮助。让我对法条的理解上了一个层次。”

  另一个就是大学期间养成了法律逻辑思维方式。“现实中很多立法是有问题的,或者有些法条对现实问题没有解决方案,这就需要运用一些基本的法律精神,需要理论功底才能解决问题。

  令人满意的生活状态

  金融产业的法务,这依然是份外人眼中的高级白领工作,对很多在校法科生有着不小诱惑力。“的确,一些大的投行、基金、银行都会有接触,周围的从业人员素质普遍也比较高,我这样的研究生只是起步,海龟、博士特别多,可以跟很多比你更优秀的人一起工作,才能让自己进步。”杨薇薇说。

  金融街八年的生活,杨薇薇对自己生活状态的总结是“不能算成功,但还是挺幸福的”。她总觉得自己的感慨更多是生活上的,而不是工作上。“因为幸福不只是说工作,还有生活。”但她不得不承认,即便是不忙的时候,工作和生活的比例,前者也要占据百分之六七十。

  压力是杨薇薇常常提到的一个词汇。记得有一次公司和一个海外的对手开展业务,大量的资料都英文的,又很着急,资料又不是特别精准,为了时差,她就要半夜跟国外沟通,白天照常上班。“我上大学时不是个特别独立的人,依赖于男朋友的照顾,毕业之后,他出国了,剩下一个人,生活就逼着我成长很快,一方面靠自己,另一方面自己的性格挺要强的。”

  绝大部分时候,杨薇薇很享受这种状态。“特别是刚工作的时候,我只要不在工位上,就会有人找你。那种追着你跑的状态,其实我还觉得挺爽的。因为你被需要,就说明你有价值。周围同事对你的认同感是工作中挺重要的一个事情,有时候年末评选个优秀员工什么,虽然没有实质奖励,但还是觉得挺满足。”

  当然,身为一个女孩子,杨薇薇承认自己也会有特别脆弱、特别想哭的时候。不被同事、领导理解,觉得很委屈。“还好,这种情况不多,我抗压能力还挺强的。而且随着在公司工作年限的增长和同事之间了解的深入,这种情况越来越少”她笑着说。

  除了工作之外,杨薇薇的生活就很简单,下班后跟做律师的老公看看电影,为健康散散步,去年还学会了游泳。

  大部分时间,杨薇薇很满意自己的生活状态。有时候,“我觉得还可以更好点,工作上对自己不满意,有事会觉得自己缺乏一点魄力,我试图做一些改变。”

  “法律人这个职业跟医生有点像,医生是人命关天,法律也是责任重大,就会让人觉得压力很大。”杨薇薇在采访结束时说,“我如果有个孩子,一定不让他学法律,压力真的太大了。”

  公司法务与律师的区别

  事实上,中国的大部分公司都形成了一套不成文的模式:公司内部法务更多是处理一些日常性事务,遇到大型项目则会寻求与专业律师团队的合作。这样的模式下,很多人会拿公司法务与律所的专业律师作比较,那么在公司从事法务工作和在律所从事专门的律师,有哪些区别呢?

  杨薇薇认为,公司法务只是公司职员里面,从事法务的一类,本质上还是公司职员,所以通常会受限于譬如说公司的文化、管理模式。相比较而言,律师律师是帮组客户来解决问题,专业性是最重要的;而公司法务除了专业之外,还有一些管理方面的工作,对人的综合性能力要求更高一些。

  杨薇薇建议,如果有想从事公司法务的毕业生,不妨你先去一个在证券投资行业比较有名的律所工作两年,因为他们更前沿、专业一点,积累了相对专业的经验后,再去投资公司找法务的工作,会更适合一些。

  杨薇薇(应被采访者要求为化名)

  成长档案:1998年至2004年就读于中国人民大学法学院,毕业后就职于某大型保险公司法律部,从2006年至今就职于某保险资产管理公司合规法律部,目前担任法律事务资深主管。工作期间参与行业及公司内多个重大项目的发起设立,在保险资金投资运用方面积累了一定经验。

  法律理念:应永远对法律怀有敬畏之心,要为法治昌明尽微薄之力。

  寄语:踏踏实实做人,认认真真做事。

  Q&A必答题

  Q在你眼中,优秀的法科生是怎么样的?成熟的法律人是怎样的?

  A优秀的法科生要基础扎实,逻辑思维缜密。而成熟的法律人是在法律运用和解决问题之间找到一个平衡,能够利用法律来为客户或者自己寻找到合法的利益空间。

  Q与他们相比,哪些特质是大多数的法科生所欠缺的?

  A运用法律时的灵活性。

  Q法科生在大学里必须要学会什么?法学理论与法律实务,哪个对法科生来讲更重要?

  A必须要学会法律的思维。法学理论与法律实务都挺重要的,前者用的机会可能没后者多,但在解决一些特殊问题时很管用。

  Q怎样看待法律人才稀缺与法科生就业难之间的矛盾?

  A我们也在招聘,简历很多,但符合要求的很少。因为法科生不等于法律人才,需要一定时间的历练才能可能成为法律人才,这不是两个相同的概念,所以一定会产生缺口,所以这个矛盾就不可能解决。

  Q法科生在择业时应当首先考虑什么?

  A第一份工作对他今后的发展有没有助益。如果能的话,就不要太在意短期的工资收入。

  Q对立志从事法律实务工作的本科生而言,继续深造有必要吗?

  A实际情况来看,不深造不行。很多单位基本上都不要本科生了。

  Q你鼓励法科毕业生从事与法律无关的职业吗?

  A我觉得无所谓。最幸福的人是了解自己喜欢什么,能做什么,还是要尊重自己的内心。它不只是谋生的手段,还是生活的一部分。

  Q走出校园后,法学教育对他的工作会有哪些帮助?

  A有一些基本的法律知识,能够提高他的法律风险防控意识。

  Q如果可以重新选择,你会选择从事与法律相关还是无关的职业?

  A我觉得我是喜欢法律,所以还是会坚持与法律相关的职业。

  Q不论是工作还是生活,一个法律人应当坚守的信念是什么?

  A最重要的还是对得起自己的内心。只要做了一件事,就要把它做好。

[责任编辑:单冠玉] 上一篇文章:中国法律人起源近代 六代法律人为"法治中国"前赴后继
下一篇文章:炜衡法律事业部执行CEO郭泽长:专业知识是永远的筹码