首页>>即时新闻

"中国保尔"河南检察官马俊欣:正义需要一种坚持

时间:2012-07-25 16:51:00作者:邰筐新闻来源:正义网-方圆

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  《方圆》总第323期。

马俊欣(左二)与同学在山东大学洪家楼校区西门摄下的合影。

马俊欣。

  《方圆》记者 邰筐/文

  作为法律人,一定要有一个认真的态度,正义往往需要关键时刻的一种坚持;其次是要常怀敬畏之心,敬畏法律,敬畏百姓

  他用右臂紧揽着一束鲜花,残疾的左手机械地蜷缩着。他先伸出右腿往前一送,然后再随着惯性把毫无知觉的左腿往前一拉……就这么“一送一拉”的简单动作,差不多要耗时三十秒,而走出的距离却只有那么一点点。从入口处走到主席台中央,正常人不过八九步,他却足足走了五分钟。别人想过去扶他一把,他微笑着不让,执意自己走过去。他对着主席台下座无虚席的师生,艰难地将植入两块钢板和数根钢针的脖颈使劲往下低,深深地给大家鞠了个躬。

  这个人就是被誉为“中国保尔”的河南检察官马俊欣。这个场景发生在2011年9月23日的山东大学法学院学术报告厅。他作为25年前毕业的学子受邀为母校师生讲述了他的人生故事。

  一心想成为一个有用的人

  在马俊欣的相册里,珍藏着一张泛黄的黑白照片,记载了马俊欣在山东大学一段充实和美好的生活,又见证了他和同学的深厚感情。穷人家的孩子爱读书。努力学知识,做个“有用”的人,是马俊欣最初始的信念。

  马俊欣是家里最小的儿子,上有五个姐姐和两个哥哥。父亲去世早,母亲又体弱多病,他几乎是在姐姐哥哥们的拉扯和呵护下长大的。1983年,18岁的马俊欣以518分的优异成绩成为当年郏县的“文科状元”。那一年,他成了全乡乃至全县的骄傲。

  在许多同学的记忆里,大学时期的马俊欣生活简朴,从不乱花一分钱,到食堂打饭都是挑比较便宜的,尽量为家里省钱。尽管享受二等助学金(每月十几元),马俊欣的日常开支多是用在学习和其他的急用上,很少买零食,有时训练完饿了也不加餐,就是为了能为家里省钱。他着装也很简单,一件普通的中山装上衣配一条裤子、一双万里鞋能穿好几季,衣服的花样很少,也很少买,洗完了再继续穿,却总是整洁得体。

  谈到马俊欣,大学时代的老师和同学都表示他给人最显著的印象是他坚持不懈的毅力和永不放弃的精神。

  当年的同班同学、中国矿业大学教授殷召良回忆说,马俊欣对自己认准的事能够坚持去做,不屈不挠,不受外界干扰或诱惑。他喜欢书法,大学四年一直不断练习。功课做完后,他就静下心来练习,周围同学的玩闹,根本不为所动。马俊欣重视体育锻炼,而且非常喜欢武术,为此参加了校武术协会。只要没有特殊情况,同学每天下午四点半以后总能在操场一角见到他和武术迷们在练习各种器械。

  命运和他开了个残酷的玩笑

  如果没有毕业前的那次意外,马俊欣的生活将和他的大学同学一样,沿着相同的轨道前行,而不是今天这样如此曲折。但命运却和他开了个残酷的玩笑。1987年,临毕业前两个月,在一次体育训练中,马俊欣不慎从双杠上跌落,头颅着地同时脊椎颈椎受到重创,被送进山东省人民医院抢救时已奄奄一息。

  马俊欣的大哥接到消息,带着家里东拼西凑的50元钱赶到医院,可是医生说,需要马上做手术,费用得8万多元。

  8万多?在1987年,对一个贫穷农家来说,这无疑是个天文数字。然而,放弃治疗就意味着放弃生命。危急时刻,山东大学通过与山东省人民医院协商,专门从上海、北京请来两位专家成立了抢救小组,并动员全校师生为马俊欣捐款。经过8小时的紧急抢救,马俊欣活下来了。但是,他的左侧肢体再也不能自如活动,右侧肢体虽能活动却感觉迟钝,脖颈后植入的两块钢板和数根钢针也将终生伴随着他。马俊欣失去了身体的平衡,那年他22岁。

  但尽管如此,与此前该院22例同类病症中20例死亡2例高位截瘫的患者相比,他反倒成为其中的幸运者,虽然落下了左手左腿瘫痪、脖子转动只能依靠腰的力量来完成等症状,所幸大脑没有受损,右手右腿还可支撑日常活动。

  找不到工作曾经想自杀

  1987年年底,马俊欣面临工作分配问题,像他这种身体状况,因为身体的原因,原本已同意接收他的河南省某司法机关把档案又退了回来。找不到工作,马俊欣只好回到家里等消息。他想不明白的是,大学寒窗苦读四年,一心想成为一个有用的人,却再次成为姐姐和哥哥们的累赘?巨大的理想落差,他甚至数次想放弃生命。马俊欣的大姐说,那段时间,比马俊欣小十来岁的大外甥和大侄儿几乎寸步不离地守着他。

  “我不知道是怎么熬过来的,当时消极低沉,埋怨命运的不公,整天就是把自己关在屋子里,不愿意说话,不愿意见人,不愿意面对现实。”马俊欣说。

  一次,他又借酒浇愁时,听见大姐对大姐夫说:“甭管他,叫他喝去吧。废物!没有一点儿出息,真是看错他了。”接着,传来大姐夫长长的叹息声。“我理解大姐,上大学时,3块钱一盒的奶粉她都舍不得买给大外甥吃,攒下钱来寄给我。”

  关键时刻,河南省平顶山市郏县检察院向他敞开了温暖的怀抱,他们听说山东大学法律系的高材生遭遇如此人生变故,就主动把他要到了院里。至今在马俊欣的心目中,郏县检察院都像一个温暖的家。

  “撕掉一块皮的痛楚”

  要成为一个有用的人、为社会做更多的事情,需要相对健康的身体来保证。为此,马俊欣一直坚持刻苦训练。

  当初到郏县检察院报到时,院领导看到马俊欣的身体状况,让他先康复治疗,等身体有较大改观后再上班。但他婉言谢绝:“我不想成为院里的负担。”他坚持边上班边进行康复训练。

  “体验过生生从身上撕掉一块皮的痛楚吗?”他问。从1987年到1997年的10年间,马俊欣都要不间断地做防止“肌肉粘连”的功能训练,每做一次都是“生生从身上撕掉一块皮的感觉”。医生告诫,因为左侧手臂“肌肉粘连”,单侧血液循环不畅,容易造成身体从内至外整体功能萎缩。这也是马俊欣最担心的。“疼痛说明我还有敏锐的神经,应该庆幸。”马俊欣自我安慰。

  马俊欣称自己的右手既是“铁砂掌”又是“一指禅”。

  从1987年到郏县检察院工作至今,无论在哪个部门、承担什么分工,他一直努力在写材料上下工夫,以弥补身体的“短板”。要写材料,用手写字是最基本的技能。为了这个最基本的技能,他苦练了7年多。

  由于右手感觉迟钝,笔握到手里近1分钟他才能感知笔的存在,所以刚开始写的字比两个方格还要大。“没办法,只能强行训练。”他发明了“强行唤醒”训练,有时用针扎一下手背,有时摸摸冰箱里的冰块。右手的感知度在好转,但是长期费力写字,中指和无名指的指关节出现肿大,右手掌和肿大的中指磨出了厚厚的茧子,“铁砂掌”由此得名。

  2001年初,检察院配备了电脑,马俊欣的右手因神经受损程度不一,难以协调配合,就用一根手指敲击键盘,戏称“一指禅”。“一指禅”打字,只能遵循这样的程序:找键盘——敲击——看屏幕——看键盘——敲击。因此,健全人打字一个小时的工作量,马俊欣往往需要数个小时。

  “铁砂掌”和“一指禅”为马俊欣实现紧跟时代步伐、融入社会的心愿奠定了基础,他也因此付出了数倍于健全人的艰辛。

  “身体残了,我的脑子没有残”

  “我的理想等待实现,我的信念不能如此不堪一击。身体残了,我的脑子没有残,只要能思考,我就能用所学为社会做更多的事情。”

  在工作中,马俊欣善于思考、善于总结。过去,在检察机关内部要了解某一案件进展情况,要经过几个相关部门的查找和核对,律师和犯罪嫌疑人家属要想了解案件进展情况,需要跑很多趟;办案过程中有时该批捕而不批捕,不该退补而退补,造成案件流失,形成案件“黑洞”;有的案件办结后,存在长期不清理赃款赃物或不订卷归档造成卷宗材料丢失的现象。

  在马俊欣的建议下,2007年郏县检察院在平顶山检察机关率先成立案件管理中心。案管中心就如同一个“司令部”,使检察业务管理由静态变为动态,由松散变为集中,由事后监督变为事前、事中监督,从而规范了执法行为,提高了办案质量和检察机关的公信力。

  在评查案件时,马俊欣还总结出了检委会委员评查点评卷宗的做法,提高了卷宗评查的透明性和权威性;创新成立了业务咨询小组,为案件提前“把脉”。这些做法都已在全市检察系统推广。

  这些创新理念来源于实践,经过提炼而成,再指导实践,对于推动工作起到了事半功倍的效果。马俊欣说:“对任何一件事情,无法形成自己的思维,就永远只能跟着别人的脚步走。缺少思考的人,其灵魂很难被提升到另一个高度。”

  公平与正义,法律的两个亲兄弟

  作为一名法律工作者,他对公平正义、人性良知、社会公德有着深层次的理解和感悟。

  “法律是严肃的,来不得半点糊弄。”马俊欣说。在案管中心工作时,他曾接手一起故意纵火案件。案情很简单,一天晚上,一名外地来郏县打工的青年因失恋到一片侧柏林地散心,心灰意冷间用打火机点燃了林地的野草,随后悄然离去,幸被赶来的护林员及时扑灭。公诉部门认为被告人情节显著轻微,符合宽严相济的刑事司法政策,建议不起诉。

  马俊欣在认真审查完卷宗后认为,从现有证据看,对被告人不起诉没有问题。但被告人点火后的放任态度、过火面积及过火点枯草的高度、密度等细节,卷宗显示不清,而这些都是定罪量刑的关键。他将问题向业务监管中心主任和分管领导汇报,提出亲自到案发现场看一看。领导考虑到他的身体状况,劝他不要去了,让其他人或由公诉部门派人到现场。马俊欣说,既然该案由他把关,他就要对案件事实负责,对承办人和被告人负责。

  案发现场是一个小山坡,车开不上去,马俊欣在同事的搀扶下,步行800多米,艰难来到案发现场。现场情况让马俊欣大吃一惊,过火点就在侧柏林地的中央,过火点周围是五六十厘米高的蒿草,密密麻麻和树木连成一片。如果不是护林员及时扑灭,后果不堪设想。

  马俊欣遂建议对被告人提起公诉,但考虑被告人的实际情况,他提出从轻量刑的建议。法院采纳了检察院的量刑建议,依法对被告人犯放火罪判处有期徒刑三年。

  有一次,在案件评查中,马俊欣发现了一个涉案当事人长期上访的案子,检察院在案件办理中有明显过错。马俊欣犹豫了,办理该案的是自己以前的老领导,现在已经退休了,如果纠正该案,老领导就要受处分,该怎么办?思量再三,马俊欣终于作出了决定:“先还老百姓公道,再去给老领导赔罪。”

  马俊欣的认真“导致”老领导受到了处分。事后,他又亲自到这位老领导家“赔罪”。老领导后来坦言:“我开始怎么也想不通,现在我完全明白了,俊欣这样做是对的。”

  “作为法律人,一定要有一个认真的态度,正义往往需要关键时刻的一种坚持;其次是要常怀敬畏之心,敬畏法律,敬畏百姓。这是我始终装在心里的两把尺子。”马俊欣说。

  马俊欣

  成长档案:马俊欣,1987年毕业于山东大学法律系。河南省平顶山市郏县检察院正科级检察员,先后在郏县检察院反贪局、办公室、政治处、研究室、业务监管中心等部门工作。从检二十多年来,先后荣立个人一等功1次,荣获 “全国模范检察官”、“全国五一劳动奖章”等荣誉称号。

  法律理念:常怀感恩之心,常怀敬畏之心,把个人理想与国家发展、民族振兴有机结合起来。

  寄语:人生是一个非常短暂的过程,在这个过程中,要有一个平和的心态,坚守宁静,潜心做事,直面所遇到的种种矛盾和问题,人生的道路就会越走越宽广。

  Q&A必答题

  Q在你眼中,优秀的法科生是怎样的?成熟的法律人是怎样的?

  A一个优秀的法科生不仅应当学习和掌握规定的学习内容,还应当博览群书,了解和掌握相关学科的知识;不仅要有广博的书本知识,还要对自己所处的时代有清醒的认识;不仅要有知识的积累,还要有忠诚的品德、正确的方法、献身的精神和忧国忧民的情怀。一个成熟的法律人首先应当是忠诚、为民、公正、清廉的践行者,应该是能够熟练应用法律知识解决实际问题的行家里手。

  Q与成熟的法律人相比,哪些特质是大多数的法科生所欠缺的?

  A不是很了解,说不好。心怀感恩、脚踏实地地一步一步走下去,应该是实现理想的必要条件。

  Q法科生在大学里必须要学会什么?法学理论与法律实务,哪个对法科生来讲更重要?

  A必须学会知识和方法。法学实务与法律事务都很重要。

  Q怎样看待法律人才稀缺与法科生就业难之间的矛盾?

  A主客观方面的原因都有。

  Q法科生在择业时应当首先考虑什么?

  A宏观的需求与个人志向的结合。

  Q对立志从事法律实务工作的本科生而言,继续深造有必要吗?

  A学无止境。

  Q你鼓励法科毕业生从事与法律无关的职业吗?

  A社会主义法治体系已经初步建立,任何职业都与法律息息相关。

  Q走出校园后,法学教育对他的工作会有哪些帮助?

  A严密的逻辑等思维的方法、品德的养成、对法律的敬畏对任何工作都有帮助。

  Q如果可以重新选择,你会选择从事与法律相关还是无关的职业?

  A选择前者。

  Q不论是工作还是生活,一个法律人应当坚守的信念是什么?

  A忠诚、为民、公正、清廉

[责任编辑:单冠玉]