广东一制假点用二氧化氯熏制黄花菜 超标40多倍

时间:2012-07-25 09:04:00作者:李春江 雅萍新闻来源:南方日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  南方日报讯 制假分子藏身3000平方米的旧校舍,用二氧化氯熏出高达30吨的干制黄花菜。近日,根据群众举报,市质监局联合工商、公安等相关职能部门执法查封花都区花山镇小布村原西岭小学的黄花菜制假窝点,涉案货值约为35万元,目前已抓获3名嫌疑人。

  制假窝点地址为西岭小学旧校舍,占地面积约3000平方米,有4个冷库,其中3个冷库存放有干制黄花菜半成品和成品。据当事人李某解释,“这里是租来作为存储的仓库,面积大,有冷库,是以前的一所小学,也挺方便的。”

  在制假窝点的无名仓库中,执法人员现场查封了涉案人员李某干制的黄花菜原料(半成品)30吨和干制黄花菜成品1.7吨,并进行了执法抽样送检,经检验,干制黄花菜原料、成品的“二氧化硫残留量”分别为9.9g/kg和2.94g/kg,超出标准“不得超过0.2g/kg”的40多倍和13倍多。

  涉案人员李某不仅拥有加工场所,同时也自产自销。在广州市海珠南路,李某有自己的档口,经营着杂货,其中就包括其生产的问题黄花菜。执法人员介绍,该档口主要经销干制黄花菜、干制竹叶(粽叶)、干制荷叶等产品,做工粗糙,价格也较其他档口便宜。

  “从附近黄花菜产地的农民手里收购黄花菜,低温冷藏,冷库保存,再进行晾晒,最后分装进小型包装,就可以销售了。”在查封现场,李某对自己的制假行为供认不讳。

  执法人员查封现场所有黄花菜半成品、成品,扣押所有涉案生产设备。经点算,涉案货值约为35万元,目前公安机关已抓获3名嫌疑人。

  质监工作人员介绍,使用二氧化硫用于干果、干菜等的漂白,令其外观更好看,被称为“化妆品”,二氧化硫具有防腐、抗氧化等功效,能令其延长保质期。但二氧化硫摄入过多会在人体内大量蓄积,严重损害胃肠、肝脏等器官的健康,并会出现呼吸困难、腹泻、呕吐等症状。(记者/李春江 通讯员/雅萍)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:南京市政府澄清:支持321人才购房并非限购松动