中国发布《农村学生膳食营养指导手册》

时间:2012-07-23 09:36:00作者:刘湃新闻来源:国际在线

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中国疾病预防控制中心营养与食品安全所21日在北京举办了《农村学生膳食营养指导手册》发布会。中国卫生部、教育部和国家疾控中心的领导及各界专家出席了会议。

  《农村学生膳食营养指导手册》由中国疾病预防控制中心营养与食品安全所与全国农村义务教育营养改善计划领导小组办公室组织有关专家编写,旨在配合国务院“农村义务教育学生营养改善计划”的实施,加强农村地区的营养知识普及。该书以通俗易懂的语言阐述了农村学生膳食营养的基本原则、制定学生营养食谱的主要要求,以及如何从小培养学生养成健康饮食行为等知识,兼具理论性与操作性,可作为“学生营养改善计划”试点学校供餐人员的培训教材。

  该书主编、中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副所长马冠生表示,编委会接下来将在指导手册基础上制作形式多样的宣传材料,并着手对基层相关人员展开培训工作。

  卫生部代表孔灵芝在指导手册发布会上表示,应加强普及基本营养知识,以在各地因地制宜展开营养改善活动。教育部代表周为表示,“学生营养改善计划”不仅是“政治活”,更是“技术活”,科学营养知识的普及至关重要。联合国儿童基金会驻华代表常素英透露,为配合“学生营养改善计划”,基金会已经申请了专项资金对中国农村学校的厨师进行营养知识培训。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:微博“约架”:从网络语言暴力到现实的拳头