评论:三公经费多了还是少了 需要评判机制

时间:2012-07-23 07:31:00作者:晏扬新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  7月19日起,中央部门如期公开2011年度三公经费,照例引来网民如潮的评议,质疑声自然少不了。略加观察可以发现一个有趣的现象:某个部门三公经费受关注和被质疑的程度,往往取决于公布时间的早晚,甚至取决于网站编辑将其放在什么位置。公布越早、位置越显著,越容易引起更多人关注,因而受到的质疑越多。也就是说,某个部门三公经费受质疑的程度,与经费支出的合理性似乎并没有多大关系。

  这种现象其实反映了当前三公经费公开的一个大问题——人们无从判断某个单位、某项三公支出是否合理,该不该花这笔钱,以及是不是花多了?人们只能凭感觉、想象、经验去评判,而没有过硬的标准和依据。

  比如,去年中国地震局1082辆公车的运行费用共计3268.36万元,平均每辆支出3.02万元,多不多?似乎有点多,却又不能肯定,因为这得看每辆车跑了多少路、用了多少油、维修了几次、每次花了多少钱。公开详细一些,也许有利于人们评判,但仍不能解决问题。比如,前不久广州市城管局公开三公经费,一年赴9国考察花费114万元,招致舆论批评。后来当事人作出回应,还列出了明细账,那又如何?人们还是无从判断花多花少,只能质疑城管出国考察的必要性,而有没有必要谁能说得清啊!

  这就是说,由于信息不对称,普通民众很难对三公经费的合理性作出准确评判,或者说这些评判很难形成监督和约束作用。这两年,从中央部门到地方政府部门,三公经费公开也就公开了,除了网民嚷嚷几句,没有哪个机构对三公经费作出多与少、合不合理、该不该花的权威评价,更不要说督促改进甚至实施问责。目前的三公经费公开,还仅仅停留在“公开”上。而我们知道,公开只是手段,监督、约束、压缩三公经费支出才是目的,如果公开之后没有评判,花钱者感受不到压力,甚至花多花少都一样,浪费节约一个样,合不合理是一笔糊涂账,还有多少单位愿意厉行节约呢?三公经费何以压缩呢?

  可见,当三公经费公开进入第二个年头,有必要建立三公经费支出的评价机制,不能再满足于公开了事。哪些单位在铺张浪费,哪些单位在厉行节约,要有明确的说法,要有相应的惩戒和整改办法。在此基础上,要建立三公消费的约束机制,逐步压缩各个单位、各级政府的三公经费支出规模,这是中央的要求,更是民众的强烈呼吁。如果年复一年地公开,年年岁岁花相似,甚至没有压缩反而增长,这样的三公经费公开只会徒增民众的怨气。

  此外,各单位公开的三公经费是否属实,也一直是人们疑虑满腹的问题。你说花了这么多,谁知道你究竟花了多少?不少单位都有自己的“小金库”,有些单位的三公消费到下级单位去报销,并且不排除有的单位通过做假账,将三公支出美化成民生支出。所以,需要对公开的三公经费进行审查核实,以保证展现在人们面前的数字真实可信。

  三公经费公开只是起点,还要有审核、有评判、有约束,这些环节或程序都不能少,如此才算是一个完整的三公经费公开制度,才能达到压缩三公经费、打造清廉政府的目的。

[责任编辑:谢天维]