全国检察长座谈会举行修改后刑诉法专题辅导报告会

时间:2012-07-20 07:40:00作者:肖玮 徐盈雁 徐日丹新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网上海7月19日电(记者 肖玮 徐盈雁 徐日丹)全国检察长座谈会今天举行专题辅导报告会,全国人大常委会法工委副主任郎胜为与会代表作修改后刑诉法的报告。 

  最高人民检察院检察长曹建明出席报告会。高检院常务副检察长胡泽君主持报告会。高检院副检察长邱学强、朱孝清、孙谦、姜建初、柯汉民,中央纪委驻高检院纪检组组长莫文秀,高检院政治部主任李如林,高检院检察委员会专职委员童建明、杨振江出席报告会。 

  郎胜围绕刑诉法的修改作了详细讲解,全面介绍了这次修改的立法背景及其意义,从尊重和保障人权、证据制度、强制措施、辩护制度、侦查措施、审判程序、执行程序和特别程序等8个方面重点讲述了刑诉法修改的主要内容。报告深刻生动,系统全面,令人深受启发。 

  胡泽君强调,各级检察机关一定要充分认识这次刑诉法修改对于惩罚犯罪、保障人权、维护稳定的重大意义,准确把握刑诉法修改的指导思想、基本原则,全面掌握修改内容,尤其是涉及检察机关和检察工作的重要修改内容,真正做到学懂弄通、熟练掌握。要把学习贯彻修改后刑诉法作为事关法律监督职能全面正确履行和检察事业科学发展的大事,摆上更加突出位置来抓,切实做好各项准备工作,确保修改后刑诉法在检察环节得到不折不扣贯彻落实。

[责任编辑:杨柳]