山东一男子为升官送礼不成迁怒朋友终获死刑

时间:2012-07-19 07:54:00作者:赵帅新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  刚过而立之年的耿文强是山东省沂源县人。5年前,他中专毕业后被分配到山东省某矿业有限公司当工人。由于该公司位于沂源县与沂水县交界处,离耿文强的住处有30多公里,耿文强不得不每天早早起床,换乘两趟公交车去上班。 

  为了上下班方便,耿文强于2009年花6万多元买了一辆长安铃木汽车来回奔波。后来,耿文强谈了对象,买了房子,每个月要交近2000元的房贷,加上养车费用,他感到经济压力很大。 

  有一次,同事给他出主意,若能在上下班路上拉人拼车,每人分摊一点费用,能增加一些收入,降低养车成本。耿文强感觉主意不错,立即在网上发帖,联系了几名“拼客”。这样一来,耿文强每月增加了一些收入,基本保住了养车成本,缓解了经济压力。 

  然而,在公司上班,耿文强不肯卖力,工作不用心,有时旷工、早退,还经常打架斗殴,成了矿上有名的“惹不起”。由于表现较差,耿文强连续两次在公司的职位升迁竞争中败北。他的女友也多次嘲讽:“你要是再干不出点成绩来,咱俩的婚事也别想了,我妈又逼着我去相亲了……”职场、情场的不如意让耿文强很是苦恼。 

  有一天,“拼客”们坐车时发现,平时喜欢说笑的耿文强眉头紧锁,便问其缘由。耿文强叹了口气:“真气人,这次竞争上岗又没我!”“拼客”刘菲菲(化名)人长得漂亮,性格活泼,她给耿文强支招:“你想升迁提拔,必须给领导送礼才行……”耿文强如醍醐灌顶,连声致谢。 

  根据刘菲菲指点,耿文强买上烟、酒等礼品到公司领导家去拜访。过了一段时间,耿文强感觉领导对自己还是不重视,没有提拔的意思。耿文强不解,于是再次向刘菲菲讨教。刘菲菲轻描淡写地说:“是你的礼轻,别人送的分量大。要办成事,就得下血本。”耿文强觉得在理,继续到领导家里“攻关”。 

  然而,几番送礼之后,耿文强还是未能如愿,公司领导除说些“小伙子不错,好好干”之类的话再无表示。刘菲菲告诉耿文强,“不要放弃,还得送”。 

  去年夏天,耿文强所在的公司空缺一管理职位,进行竞争上岗,耿文强再次“落选”,他的女友得知消息,最终决定分手。 

  女友的离去,金钱的损失,让耿文强恼火万分。他恨刘菲菲瞎出主意,恨领导收礼不办事,他决定实施报复。 

  去年8月10日下午,刘菲菲打电话给耿文强,说下班后要坐他的车去姐姐家,耿文强觉得报复的机会来了。刘菲菲上车后,耿文强边开车,边阴沉着脸说:“你瞎出主意,我白花这么多钱,你得赔偿我!”刘菲菲回答:“自己不中用还怪别人,难怪你们领导不用你……”两人在车上一番争吵。 

  怒火中烧的耿文强失去理智,将车开到偏僻路段停下,在车内将刘菲菲强奸。为防止刘菲菲报警,耿文强将其掐死。随后,将尸体抛至莱芜市钢城区境内一水库内。 

  抛尸前,耿文强将刘菲菲的两只耳朵和手指割下,用塑料袋包好后带回了家。翌日上午,耿文强带着死者的耳朵、手指去了公司那位领导的办公室,要挟领导提拔自己当班长并赔偿损失5万元。因有把柄捏在耿文强手中,惊吓之余,该领导未敢报警,勉强答应了他的条件。

  就在耿文强等待领导兑现诺言时,同年8月22日,公安机关将其抓获归案。经过讯问,耿文强对犯罪事实供认不讳,同时,还交代了自2010年以来,他先后强奸女乘客一名、抢劫其100元和两起强奸未遂的作案过程及事实。 

  据悉,收受耿文强礼品的那位公司领导也被开除。 

  2011年9月9日,耿文强被莱芜市钢城区检察院批捕。2012年6月26日,经莱芜市检察院提起公诉,法院一审以故意杀人罪、抢劫罪、强奸罪,数罪并罚,判处耿文强死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金1000元。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:江苏省淮安市检方细查涉案数额为当事人免除刑罚