丈夫为救妻私刻医院公章续:最多可减30%刑期

时间:2012-07-17 08:15:00作者:王彬新闻来源:北京晨报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  廖丹在法院退赃后,向记者展示法院开具的收款单复印件。

  昨天,私刻医院收费章,为妻子骗取透析治疗400余次的廖丹,终于将17.2万元赃款全部退还至东城法院。短短5天,廖丹就获得社会爱心人士的捐款解决了自己的燃眉之急,这将可能为他减少不超过30%的刑期。

  退还17万余元赃款

  昨天上午8时30分,东城法院还未开门,心急的廖丹就已到门口等候,而他与代表珠海政协委员陈利浩来捐款一方相约的时间还在两小时后。上周五,廖丹拿着收到的3.5万元捐款已经部分退赃,此后陈利浩表示将为其支付17.2万元用于退赃。

  相比几天前的焦灼表情,此时廖丹的脸上偶尔能露出笑模样。短短五天,曾经绝望的廖丹的人生发生了巨大变化,17.2万元退赃的钱有了,妻子治病透析的基金建立了,以及众多爱心人士捐款,让廖丹不再为钱发愁。“谢谢所有帮助我的人,也谢谢你们。”廖丹在谈及遭受损失的北京医院时,也第一次哭了起来,“我对不起医院。”

  9时15分,承办法官将廖丹和律师接进立案大厅里休息,由于媒体很多,众记者都被安排在法院外等候。“钱送来了!”10时25分,两女子带着钱款走进法院。大约20分钟后,廖丹手持收据走出法院,收据上写明他退赃137456.1元。在廖丹的手提袋里,还放着陈利浩捐款剩余的3万多元现金,“他说多余的钱,给我们一家当生活费。”廖丹说。记者随后也联系到珠海政协委员陈利浩,证实了此说法。

  或将不享医疗救助

  退赃之后,记者跟随廖丹和律师前往六里屯街道办事处,他此行是为咨询一些关于低保和医疗救助的事宜。

  昨天,六里屯街道办事处民政科的张先生说,廖丹一家一直在吃低保,每月1784元,足额按时发放,由于其妻子不是北京户口,在京不享受医保,不过针对低保人员有医疗救助,透析作为特种病可享受市级医院60%、区级医院70%的比例救助。而从近些年的情况看,廖丹申请救助的次数并不多,这应与其伪造单据为妻子透析后,提供不了合法的收费单据有关。

  7月15日,媒体人范炜、天使投资人薛蛮子与微公益为廖妻募集治疗善款,总金额50万元。授权由中华社会救助基金会与医院直接对接,只用于其妻子的治疗,绝不做其他用途,这笔资金足以应对未来10年的透析。对此,张先生表示廖妻再申请医疗救助,不符合规定,会考虑是否取消医疗救助。“不过这些情况都是我们第一次遇到,还需要向上级部门汇报后再决定。”张先生说,“能否以媒体报道其受捐金额认定,这都需要考虑。”街道会慎重处理此事,不会盲目撤销廖丹一家应享受的待遇,按照规定,即使因收入超标取消低保,如果廖丹日后收入重新符合低保标准,随时可以申请。

  昨天在法院外等候时,有记者问廖丹收到多少捐款,他表示不清楚,“这两天一直忙,没去查银行卡。”如今退赃一事已经圆满解决,对于获得的其他社会捐款,廖丹表示将用于给妻子治病上。

  最多可减30%刑期

  “都退了,法官什么也没说,就说什么时候开庭等通知。”廖丹走出法院时,对于将出现什么样的判决,心里还是没底。但是廖丹从一开始,就对结果有了心理准备,“我犯罪了,进监狱服刑,我也愿意。”

  东城法院的法官表示,廖丹并没有法定减轻处罚的情节,因此依法无法对其作出过轻的判决。廖丹退赃属于从轻处罚的情节,按照法律规定,可以在廖丹基准的3到10年的量刑区间内,最多减少30%以下的刑期。目前,法院还在合议中,会考虑廖丹家的实际情况做出判决。

  廖丹是否获实刑,也关乎他的低保的领取。六里屯街道办事处民政科的张先生介绍,按照相关政策规定,服刑人员的低保将予以取消,如果廖丹服刑,他的低保会被取消,但是廖丹儿子户口在北京,廖妻的低保可以继续获取,不会影响母子俩的生活。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:汶川灾后重建摄影展在联合国教科文总部开幕