中华廉洁文化论坛提出构建廉洁社会"四大基石"

时间:2012-07-15 18:28:00作者:刘振新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京7月15日电(见习记者 刘振)以“弘扬廉洁文化,构建廉洁社会”为主题的第五届中华廉洁文化论坛今日在北京举行。湖南省原纪委书记、华夏廉洁文化研究会名誉会长许云昭在主题报告中提出,廉洁社会建设作为复杂的系统工程,应奠定政府、企业、社会组织和公民“四大基石”。即政府是廉洁社会建设的核心,企业是保证,社会组织是重要环节,公民是基础。 

  此次论坛由湖南省华夏廉洁文化研究会发起,由中国领导科学研究会、中国反腐倡廉网、中国法学会廉政法制研究会、北京大学廉洁社会研究中心、清华大学廉政与治理研究中心联合举办,新华网、正义网等媒体支持。政府官员、专家学者及社会各界人士共200余人参加研讨。 

  许云昭认为,在我国,党和政府拥有极高的权威,肩负全社会的信任和希望,理应在廉洁自律方面成为全社会的楷模,廉政建设始终是廉洁社会建设的中心任务。企业掌握大量经济资源,攸关社会经济命脉,与政府互动频繁,其自身廉洁与否决定了它们在廉洁社会建设中能做出正面贡献,还是产生破坏作用。并提出廉洁企业的三重含义,即企业内部管理能够有效防止各种“跑冒滴漏”甚至贪污侵占行为;企业在各类经济交往中能够廉洁自律,避免商业贿赂等不法行为;企业要加强自我保护,不为他人的腐败行为提供条件和便利。同时各类社会组织日益增多,其掌握的社会资源也与日俱增。这些组织获取资源主要依靠社会对其信任,一旦出现违规操作甚至腐败行为,便会严重破坏这种信任关系,并降低整个社会的公信力水平。最后,各类腐败行为主体虽然职业和角色不同,但首先都是公民。廉洁公民是廉洁社会的保护神,公民不廉洁则是廉洁社会的破坏性力量。培养遵纪守法、廉洁自律的公民,应成廉洁社会建设的基础性工作。 

  许云昭还提出廉洁社会建设要锁定四大人群:公职人员、企业经营者、各类专业人士、青少年。他说,公职人员尤其是党政领导干部,他们掌握公共权力和资源,始终应成为廉政建设和廉洁社会的主要对象;企业经营者作为商业活动的主体,在反腐倡廉中发挥着双重作用,规范的企业经营行为有助于营造良好的竞争环境,商业贿赂等不规范行为则会破坏市场秩序、污染社会风气;包括医生、教师、律师、会计师、审计师、裁判等在内的各类专业人士,他们享有较高的社会公信力,其行为具有广泛的示范效应,应显著加强其职业廉洁教育;中国的三亿多青少年是将来我国各个领域的中坚力量,其思想意识和行为习惯在一定程度上决定着中国廉政建设和廉洁社会建设的未来命运。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:南京海选人民陪审员 特申农民工也可参选