专访《信仰》总撰稿:最投入最深受教育洗礼的一次创作

时间:2012-07-13 11:00:54作者:杨理光新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “七一”前夕在中央电视台播出的历史文献纪录片《信仰》引起强烈反响。7月10日,新华网记者独家专访了《信仰》执行总撰稿、中央文献研究室第四编研部副主任王均伟。在访谈中,王均伟围绕立意角度、结构布局、人物选择等话题讲述了《信仰》的创作故事。王均伟表示,《信仰》“用人的故事讲党的道理”,突出“情”、“义”、“力量”三个视角,“那些已经过去的信仰的故事,将永远是指引我们走向未来的灯塔。”

  

  7月10日,历史文献纪录片《信仰》执行总撰稿、中央文献研究室第四编研部副主任王均伟(右)接受新华网记者专访。新华网发(胡昌勇摄)

  新华网记者:“信仰”是一个内涵非常丰富的主题,但我们看到《信仰》一片中主要呈现的是共产党人的精神风貌,为什么要从这样一个角度来立意呢?

  王均伟:我们党走过了90年的奋斗历程,如果说总结成功的原因的话,可以总结很多条出来,其中非常关键的一条,就是我们党始终忠于自己的信仰,始终有一大批前赴后继为践行信仰而赴汤蹈火的共产党员。这个历史的经验值得认真总结,尤其值得传承下去,并在新的时代背景下发扬光大。信仰是一个比较抽象的、理论色彩浓厚的主题,如果写文章来阐述,还比较容易,但用电视的形式表现这样的主题,有一个困难,就是形象化的问题。如果做不好,那就很难吸引观众,也就达不到拍摄的初衷。要把这个主题表现好,需要在立意、结构、素材、语言各个方面都付出艰苦的努力。

  2011年3月,这个项目正式开始拍摄脚本的创作。在中央文献研究室副主任、总撰稿陈晋同志的主持下,成立了由来自中央文献研究室、中央党史研究室和北京师范大学等不同单位的同志组成的撰稿组,并连续召开多次研讨会,首先明确这部片子的立意,也就是我们究竟要讲些什么,给观众提供什么内容。信仰有着极其丰富的内涵,显然不可能在那么有限的篇幅里一一涉及,说的那么面面俱到,只能是突出重点。这个重点怎么确定,颇费思量。经过多次讨论,大家逐渐达成了共识,那就是重点表现共产党人在不同的历史阶段为践行信仰而呈现出的精神风貌。

  为什么要这样立意?主要考虑是,我们党的信仰有不同的表现形态,首先是它的理论形态,就是我们党的指导思想,马克思主义及其中国化的成果毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。其次是它的社会形态,就是社会主义和共产主义,现在我们叫中国特色社会主义,将来要实现共产主义。第三是它的价值形态,核心是全心全意为人民服务,勇于牺牲,无私奉献。

  理论形态和社会形态主要是解决方向、目标问题,价值形态则主要解决怎样坚守共产党人的信仰、为实现党的目标而奋斗的问题。今天,在长期执政和发展社会主义市场经济的条件下,我们党面临着精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,而要战胜这些危险,首要的问题,就是要坚定信仰,要牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同信念不动摇,牢固坚持马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系不动摇。这一点,我们的先辈做出了很好的榜样,在过去那样艰难的环境中,他们能够坚守理想信念,值得后人铭记和学习。

  考虑到近几年来,对党的指导思想、党的奋斗目标,已经有很多片子作了阐释,所以我们把这部片子的重点放在信仰的价值形态上,希望通过展示90多年来共产党人为信仰而奋斗的生动感人的形象,来阐释共产党人的核心价值观,来推动大家深入思考今天应该怎样坚持理想信念、发挥先锋队作用、永远保持党的先进性和纯洁性这样一个时代课题。

  

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:广西边防破获特大贩毒案 查获海洛因近52公斤