中国卫生专家赴柬埔寨开展疫情防控技术援助

时间:2012-07-12 23:20:00作者:吕诺新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华网北京7月12日电 (记者吕诺)根据我国外交部安排,卫生部派出由中国疾病预防控制中心公共卫生专家和北京儿童医院临床专家组成的先期专家组,于当地时间12日凌晨抵达柬埔寨金边,对该国近期发生的儿童重症病例救治和疫情防控开展技术援助。

  今年4月以来,柬埔寨多个省份陆续出现儿童严重传染性疾病,据WHO通报,该疾病主要致病病原可能为EV71型肠道病毒。我国卫生部通过世界卫生组织获得柬埔寨发病信息后,组织专家研判疫情,并通过多种渠道向有关方面提出研判意见和技术建议,并表示可以应柬方需求提供技术支援。

  7月10日,经中、柬外交部门协商,我国决定向柬派出卫生专家对该国疫情防治提供技术支持。我国卫生部立即组织专家,携带必要的工作设备和检测试剂等赴柬工作。赴柬专家组将协助柬埔寨医疗卫生部门开展病例的实验室诊断、重症病例的早期识别、临床诊断和重症病例救治,指导和参与重症病例危险因素流行病学调查分析和疫情形势研判工作,对柬埔寨医疗卫生人员开展实验室检测、临床诊疗和防控技术培训。通过此次技术援助,我国将与柬方及其他援助方分享我国传染病重症救治和防控经验。

  据了解,专家组到达当日与柬埔寨卫生部部长会面,并与相关部门和医院的柬方代表进行了座谈,了解相关情况。我国还将根据柬方需求陆续派出专家组。

  近年来,随着我国综合国力不断增强和技术不断进步,我国参与全球公共卫生活动日益频繁。就在派出赴柬医疗卫生专家组的同时,我国另一支公共卫生专家队伍正在巴基斯坦帮助该国进行脊髓灰质炎的消除工作。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:外交部副部长:中非务实合作举措全面落实