外交部副部长:中非务实合作举措全面落实

时间:2012-07-12 23:17:00作者:廖雷 孙奕 曹欣阳新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华网北京7月12日电(记者廖雷、孙奕、曹欣阳)中国外交部副部长翟隽12日表示,在中非论坛北京峰会和第四届部长级会议上,中方先后两次出台的加强中非务实合作的八项举措已得到全面落实。互利双赢、共同发展成为新时期中非关系最显著的特征。

  翟隽在此间举行的第七届“蓝厅论坛”上表示,近年来,中非务实合作取得丰硕成果。2006年以来,中国对非无偿援助、无息贷款、优惠贷款稳步增加,并为非洲培训各类人才3万多名,每年向非洲国家提供政府奖学金名额5000多个。

  据统计,中国自2009年起已连续三年成为非洲第一大贸易伙伴国。2011年中非贸易额达到1663亿美元,比2000年增长了16倍。2011年,非洲对华贸易顺差201亿美元。中国采取的免关税等促进非洲对华出口措施初见成效。非洲对华出口额增长迅速,从2000年的56亿美元增加到2011年的932亿美元。

  此外,截至今年4月,中国对非直接投资存量达到153亿美元,而10年前这一数字还不到5亿美元。有超过2000家中国企业在非洲投资兴业,覆盖50个非洲国家。

  “在国际金融危机阴霾笼罩下,中非合作逆势强劲发展,不仅为中非经济而且为世界经济复苏与发展做出了贡献。”翟隽说。

  他表示,中国没有因为自身的发展而忘本,始终坚持发展中国家定位,在非洲国家维护主权和尊严、自主探索发展道路、追求联合自强的事业中坚定地同非洲站在一起。“中非双方在应对国际金融危机、气候变化、世界贸易组织多哈回合谈判等全球性问题上,保持密切沟通与配合,维护发展中国家共同利益,取得积极成效。”

  翟隽表示,随着中非关系的发展,中非人文交流也不断发展。双方共同搭建了中非文化聚焦、联合研究交流计划、民间论坛、智库论坛等一系列平台,推动中非人文交流。目前,除了每年有5000多人享受中国政府奖学金在华学习外,非洲国家每年还有10000多人自费来中国留学。

  他说,新形势下,中非双方要共同采取措施,不断优化贸易结构,提升贸易质量,建立中非之间更加平衡、可持续的贸易伙伴关系,促进投融资和企业合作,加大技术转让和经验共享,切实帮助非洲国家提高自主发展能力,加强发展合作,扩大援助规模,提升援助效益,使援助成果更多惠及非洲民众。

  他呼吁中非双方在继续深化经贸合作的同时,拓展和深化在政治、和平与安全、非洲一体化进程等方面的合作。在继续夯实现实利益纽带的同时,加强治国理政经验交流,推动文化交流发展繁荣,增进双方心与心的沟通。在继续发展官方交往的同时,更加重视民间交往,积极促进双方学者、智库、新闻媒体的直接、双向交流。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:北京明确规定公款出国旅游将追究领导责任