新西兰称近300名中国留学生资料造假 或被驱逐

时间:2012-07-11 21:38:00作者:陶刚 卢昊新闻来源:环球时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  【环球时报综合报道】新西兰移民局11日宣布,近300名中国留学生向该局北京办公室提供的资料存在严重造假,并从当日起对这一事件进行正式调查。新西兰Stuff网站称,目前这些中国学生仍有231人滞留新西兰,新西兰政府将一一“追捕”他们。有人怀疑称,移民局的两名中国雇员和北京的留学中介涉嫌为这些中国学生提供虚假材料。《新西兰向导报》11日称,如果此案涉案人数真实,那么这将是新西兰历史上规模最大的一起留学欺诈案件。澳大利亚联合通讯社认为,这些中国学生无论是否主观上为获得签证而采取诈骗手段,将来都有可能被驱逐出境。

  根据新西兰移民局的公开声明,目前仍保留的涉嫌利用虚假资料获得留学签证的中国学生档案有279人,新政府已经从11日开始正式启动对这些中国学生的调查。新西兰高等教育部部长乔伊斯称,涉案的279名学生当中,现有231人在奥克兰的20所英语培训机构里学习,没有证据显示接纳这些中国学生的语言学校知道他们的签证材料作假。乔伊斯未透露涉案学生具体身份和学校名称,称新西兰移民局的调查将逐案进行,留在新西兰的涉案学生将全部接受新移民局的一对一问询,在调查完成之前不会剥夺他们的在留资格。另外,包括奥克兰大学英语语言学院在内的不少未接纳涉案中国学生的语言学校在11日都接到了新西兰教育部的来信,要求他们注意类似事件。

  “违法签证”发放的原因众说纷纭。《新西兰向导报》11日称,新西兰移民局初步认定,有两家中国留学中介机构为这些中国学生提供了伪造或存在欺瞒的申请文件和银行财务声明,这些签证材料最早于去年7月被提交给新西兰移民局,并得到认可。澳大利亚联合通讯社援引乔伊斯部长的话称,没有迹象显示新移民局内部有官员为这一欺诈活动提供遮掩或接受贿赂,但移民局仍在调查北京办公室的“一或两个中国籍雇员”的涉案嫌疑。澳大利亚联合通讯社认为,无论如何,这些学生将来都有可能被驱逐出境。

  《新西兰向导报》11日称,基于这一事件,中国留学生和中国留学机构的信誉将在未来相当长的一段时间受到怀疑。Stuff新闻网站11日称,这一案件将使得新西兰政府对于中国留学生的身份审查更为“在意”,此前已经有观点认为,不少中国留学机构运作学生来新留学的程序和方式“不规范”。奥克兰当地华人舆论则认为,不能因为这一案件而对中国留学生采取全体歧视态度。

  据法新社报道,新西兰每年接收10万外国留学生,其中中国是最大生源国,人数约占1/4。外国留学生每年为新西兰经济贡献20亿美元,面向外国的留学服务已经成为该国第五大经济产业。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:中拍协:淘宝无拍卖资质 浙高院网络拍车违法