计生委:将加大留守等特殊困难家庭扶持力度

时间:2012-07-11 20:18:00作者:李欣 蒋屹新闻来源:中广网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中广网北京7月11日消息(记者李欣 天津台记者蒋屹)据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天(11日)是第23个世界人口日。国家人口计生委表示,将加大对于留守家庭、流动家庭等特殊困难家庭的扶持力度。

  安徽阜阳每年输出劳动力一百多万,是全国出名的劳务输出大市。但是在阜阳城乡结合部的一家卫生院,妇产医生李慧玲说,几乎每天都有在外工作的孕妇回到当地进行孕前检查或生产。到大医院花费高,卫生院也正规,手续都齐全。顺产几百块钱就管了,要是剖腹产1000多块钱。

  安医附院是安徽的大型三甲医院,但是产科主任刘晓君介绍说,平时接诊的流动人口较少,因为她们享受不到当地的报销政策。像新农合得回去报,各个地方不一样,即便在这儿住院,也要回去跟当地的政策结合着。

  去年发布的《中国流动人口发展报告》显示,流动人口在家中和私人诊所分娩的比例高达9.6%,住院分娩率低,安全隐患大。

  为了解决流动人口住院分娩率偏低问题,今年山东青岛崂山区开始将流动人口纳入补助范围。崂山区计生局纪检组长王玉兰表示,原来只是对困难家庭流动人口给予1000元钱补助,今年又提出了普惠的政策,就是所有的外来流动人口家庭都能享受到500块钱的社会补助。

  国家人口计生委副主任崔丽表示,促进家庭健康、和谐,需要建立健全提高家庭发展能力的政策体系,并将加大对于留守家庭、流动家庭等特殊困难家庭的扶持力度。在稳定低生育水平的基础上,更加注重提高人口的素质,比如现在提倡的孕前健康检查,在60%的县市,明年将在全国普遍推行。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:北京进行消防检查 吸取天津重大火灾事故教训
下一篇文章:湖南省交通厅副厅长邹和平被立案调查 涉嫌严重违纪