云南昭通:推行反贪案件"组合拳"提升办案数量

时间:2012-07-11 00:00:00作者:杨健鸿 林目飞新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  办案数量上升,咱有“秘密武器” 云南昭通:反贪办案善打组合拳

  正义网云南7月10日电(特约记者 杨健鸿 通讯员 林目飞) “今年干警虽然少了,但我们的办案数量却增加了,机制创新是秘密武器。”云南省昭通市检察院反贪局长申智勇所说的“秘密武器”,就是“上下联合、区域联合、类案联合”的工作方法。

  人员不足是昭通市检察机关反贪部门长期面临的难题,该市两级院12个反贪局全部干警加起来仅有71人,有的基层院反贪局只有两名干警。由于人员不足,办案中存在“推不动、展不开、查不透”等现象。

  为破解这一难题,昭通市检察院决定再“摸摸家底”,发现各院干警人数多寡不均、但部分县区之间距离较近,该院检察长刘远清提出了“整合资源,联合办案”的工作思路。他们采取“线索移送市院,统一指挥查办”、“相邻县区联合组成办案区、集中力量办案”、“同类案件集中查办、各院分工协作”的方式,将全部反贪力量集中使用,这套“组合拳”打到了实处,效果立即显现了出来。

  今年3月,水富县检察院侦查水富农机站案件时,发现重庆嘉兴工业有限公司驻昭通片区经理曹某在水富经销农机产品中有行贿行为,涉案数额虽然不大,但是其行贿行为还辐射到其他县区,该院当即上报昭通市检察院。

  昭通市检察院当即派员到水富,梳理线索后,指挥水富、大关、镇雄、威信、永善、绥江、彝良等县反贪局,组成“水富—大关”、“镇雄—盐津”等几个办案区,将线索涉及的几个县区检察院全部反贪干警组织起来,设立了案件协调组、外围协查组、审讯组、外调组、材料综合组等五个办案小组,互相配合,共同查办案件。这种组合办案方式,节约了办案时间,提高了取证效率,该市检察机关一举查获了昭通市农业局农机科科长刘某、大关县农机站站长刘某、威信县农机站站长魏某、永善县农机站副站长董某等农机系统贪污受贿案件15件21人。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:山东苍山县检察院暴雨天气提供停车场所 为民解忧获称赞