[检察日报]别让"改革阻力"成为维护既得利益的筹码

时间:2012-07-10 00:00:00作者:李曙明新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  全国陆续推进的公车改革中,温州车改因“大刀阔斧”取消公车而备受关注。对于高额“车补”是否涉嫌变相福利的问题,温州市有关领导表示,车补标准是从温州的市情实际出发,以总体节省15%为总目标倒算出来的。而之所以这么做,是为了避免“一刀切”的弊端,减少改革的阻力(7月9日新华社)。

  从保护改革积极性的角度出发,对于温州车改,笔者一直不太敢轻易评论,因为微小的批评也容易被认为“鞭打快牛”。但“以总体节省15%为总目标倒算”、“减少改革阻力”等说法,却让我忍不住想说几句。

  当地回应认可了,发放车补的依据是“减少改革阻力”而不是工作需要。任何一项改革的过程,都是利益重新调整和分配的过程;因改革而利益受损的群体,会为改革设置种种障碍。为了较少改革阻力从而顺利推进改革,适当向现实作出妥协,或是一种无奈选择。但改革会遇到多大阻力,在改革方案实施之前任何人都很难作出准确预测,此时,以“节省15%为目标倒算”,不仅保守,也有些盲目。

  按照公务配车规定,部级以上干部才有资格配置公车。所以,现在被取消公车的人,本就不该有车坐,之前数年都是“违规乘坐”。理想状态,当然应该是“一刀切”地取消。而现在,车没了,但每月领数千元车补,一定程度上是对他们坐公车资格的认可。如果说之前一些人坐公车还遮遮掩掩,那么,现在拿车补则可以光明正大。

  这车,他本来就不该坐;给他取消,任何一个稍有理性和觉悟的人,都会认可其合理性。我想不出这些人能用什么手段阻挠公车改革。在我看来,所谓“改革阻力”,某种程度上是想象出来的;以其为根据设定“节省15%为目标”,将之前不正当的利益固化,更难说正当。

  更令人担心的是,对不当利益固化到怎样的程度,完全取决于对改革阻力大小的判断。而这种判断未必不会出现偏差,甚至不排除故意作出错误判断的可能。取消公车发放车补,温州不是第一个这么做的城市。之前,杭州的车补标准是,部、委、办、局正职每月2600元;宁波市部、委、办、局正职每月补3000元;广州市天河区部、委、办、局正职每月2800元。和它们相比,温州正处级3100元的车补标准最高。不确定一定标准,更高的车补标准或很快出现。

  节省15%,当然比一分不省好,所以,对温州车改,我肯定其积极意义。我担心的是,一旦改革阻力成为维护既得利益的筹码,那么,包括车改在内的任何改革,都会举步维艰。向既得利益者妥协换不来改革成功,公众希望看到的是壮士断腕的勇气和行动。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:北京特大地下钱庄案套现5亿38人被公诉