中国妈妈赴美生子龙年掀高潮 专家提示四点注意

时间:2012-07-09 13:11:00作者:美国观察员余浩新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中广网北京7月9日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,近年来,中国妈妈海外产子现象越来越多,今年到美国生龙宝宝的中国妈妈们接二连三。究竟哪些原因促使她们远赴重洋?美国社会对此又会怎么看呢?

  中国妈妈赴美生子掀高潮

  中国妈妈到美国生孩子是近几年才兴起的新鲜事,而到了龙年,中国妈妈来美国生孩子更是掀起了高潮。在洛杉矶、纽约等华人聚集区,出现了民间月子中心爆满,床位难订的现象。

  中国妈妈之所以来美国生孩子,主要是因为美国宪法规定,美国领土上出生的孩子可以拥有美国公民的身份,也就是所谓的“出生公民权”,尤其今年是龙年,到美国生孩子也就更加火爆。

  《世界日报》报道说,洛杉矶的多个月子中心普通的床位都已经预定到了年底,而且很多月子中心出现人手不够,月嫂难求的现象。中国妈妈时兴到美国生子也是与中国“移民热”相伴随的。有的月子中心、中介公司打出广告称,投资20万人民币,能获得价值990万元人民币的美国宝宝,这种虚假宣传在很大程度上误导了中国妈妈。不少中国妈妈其实就是想生一个具有双重国籍的宝宝,小时候在中国成长,长大了再回美国。

  目前,美国社会已经开始越来越多的关注这种现象。尽管这在美国是合法的事情,多数的中国妈妈生完孩子以后,就带着孩子离开了美国,不占用美国的社会资源,但是已经有议员称这种行为是钻了法律的空子,前两年有议员就此举行过听证会,试图废除“出生公民权”。

  另外,很多华人开办的月子中心是没有经过当局认证的,有些甚至利用自家的民房,拿出几个房间就挂出了招牌进行接待,这种运作是违法的,蕴含着许多安全和纠纷风险。有的月子中心甚至替产妇造假,骗取美国政府的医疗补助。律师说,如果这种行为被发现,造假者会被判入狱,而且罚款超过5万美元,以后还会被美国政府拒绝再次入境。

  专家提四点注意

  想去美国生孩子的中国妈妈首先要明白,这不是一本万利的买卖,要考虑到其中的风险。第一,要调查月子中心,看是否是规范的经营,以免在生产和护理过程中产生纠纷。中国产妇很难讨到说法,更不会得到美国政府的保护。

  第二,要知道子女成长过程中的风险和代价,因为子女在16岁之前不可能独自呆在美国,必须寻找监护人,而父母没有美国长期拘留的身份就很麻烦。如果具有美国国籍的孩子带回中国来上学,又会被征收高昂的学费。

  第三,有了美国国籍的宝宝,不等于他们的父母自动具有美国身份,父母必须等到孩子21岁以后,才能够由孩子来替他们申请美国身份。即便父母申请到了美国绿卡,按照现在美国的法律规定,父母没有给美国纳税,没有积累够点数,也不能享受美国的退休金和社安福利。

  第四,来美国生子的过程当中一定要守法,不要参与任何欺诈行为,比如骗取美国政府的福利等等,那样做既有损人格、国格,一旦事情败露还要吃不了兜着走,引来牢狱之灾。(《全球华语广播网》美国观察员余浩)

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:西安3村民举报吸毒村长 千万拆迁款两年未进账