奢侈品牌LV南京首打维权官司 3商场各索赔50万

时间:2012-07-09 11:04:00作者:卜一文 徐涛新闻来源:龙虎网-南京日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  本报讯(实习生 卜一文 记者 徐涛) 前天上午,国际奢侈品巨头路易威登(英文简称LV)状告新街口时尚莱迪购物广场侵权案,在市中级法院开庭审理。据了解,这是LV首度在南京打此类维权官司。此外,LV还有两场官司即将开打,被告都是南京的时尚购物商场,LV均诉称这些商场销售假冒的LV商品,向每家商场索赔50万元人民币。

  LV商标的持有人是法国路易威登马利蒂公司。该公司提交证据证明,自20世纪80年代以来,LV公司的皮革制品、箱包、钱包等商品在中国注册了大量商标。

  该公司代理律师在法庭上出示证据表明,LV公司在莱迪广场发现有商铺出售假冒的LV钱包、箱包后,就派人带着公证员现场取证。该公司人员以极低的价格,在莱迪广场一家商铺买了高仿的LV皮具,随后委托北京一家律师事务所,向商场发出了“制止侵犯注册商标专用权行为的警告函”,要求经营场所在7个工作日内采取有效措施,制止商铺的售假行为,并保证商场不再存有任何形式侵犯商标专用权的行为。

  但一个月后,LV公司发现,这家商铺仍在销售假冒的LV商品,随即再次带着公证员购买假LV商品,并再次对证据进行公证。

  接着,LV公司又先后在另两家商场进行了取证,发现这些商场对于LV公司的“警告函”都没有当回事,便一并起诉。

  LV公司的起诉书称,莱迪广场作为商场管理者,未及时有效地制止侵权行为,并且未采取积极措施避免侵权行为的再次发生,因此要承担连带责任。

  对此,莱迪广场方面显得很委屈。该公司律师辩称,收到LV公司的函后,立即通知了相关商铺。而且,在这些商铺进驻莱迪广场时,都与商场签订了协议,承诺不从事违法经营、不销售仿冒商品。因此,莱迪广场认为,应由商铺自行承担责任。

  对于这一说法,有法律界人士表示,LV公司两次带着公证员取证,就是为了证明商场没有尽到义务。

  目前,LV诉莱迪案仅进行了第一次开庭,法院将先行对双方调解。另外两家商场被诉的案件,还没有开庭。

  参与审理此案的市中级法院知识产权庭法官叶波平表示,目前南京一些商场销售的仿冒奢侈品不仅限于LV,像gucci、香奈儿等被仿冒的也不少,而这些品牌都是委托一些专业打假律师来维权,很有可能这起案件结束后,其他奢侈品牌也会跟进。

  这在去年我市的知识产权审判中已经显现。去年,我市法院受理58起涉外知识产权案件,所涉国家包括法国、美国、瑞士、德国、日本等众多国家,特别是法国品牌比较喜欢通过打官司的途径打假,去年仅法国商品的知识产权案件就有30多件。

[责任编辑:于潇] 上一篇文章:塑料加工场生产300万有毒餐具 废旧塑料变餐盒
下一篇文章:记者卧底网购职业差评师 网上碰瓷月入上万