湖南衡东:人大代表联名约见官员 客运乱涨价得到遏制

时间:2012-07-09 00:00:00作者:谭泽民 李光伟 谢志勇新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  衡东县政府发布《关于规范客运市场秩序,整顿乱涨价行为的公告》

  

  衡东县有关部门的执法人员冒雨对几条公交线路进行突击检查

  “老人家,你多给了一块钱。”近日,在湖南省衡东县汽车站内,正准备下车的刘大妈被售票员叫住,“没想到票价真降低了。”刘大妈一脸高兴。旁边有人告诉她,这个改变和今年县两会期间人大代表与官员的“当面对话”有关。

  原来,今年3月,参加衡东县十五届人大六次会议的30位县人大代表,就该县个别路段客运票价虚高问题,联名约见了该县政府分管副县长及相关部门“一把手”。

  30位代表质疑:客运票价核定2.5元,为何实收6元?

  近年来,衡东县交通运输事业快速发展,但个别线路擅涨票价,加重了乘客负担,百姓意见很大。衡东县第十五届人大代表、新塘镇宋坪村党支部书记向忠华就听到了这方面的反映。

  向忠华今年参加县人代会时,决定联名其他代表,就这个问题约见县政府主管部门的领导,当面反映群众的意见。“车票是个事关民生的大问题,老百姓向有关部门投诉了,但没有效果。作为人大代表,就是要为老百姓说话。为什么想到约见?因为如果写建议,办理时间长,效果没这么好。”向忠华向笔者道出了当初约见的初衷。

  3月11日,向忠华领衔29位衡东县人大代表,向衡东县十五届人大六次会议主席团口头提出了约见意愿。该县人大常委会主任曹玉芽高度重视,主席团当即落实。

  第二天下午3时,约见正式举行。会场上,向忠华等30位县代表坐在一端,该县分管物价、交通的副县长袁谷平,分管交通的副县长彭青松,县物价局局长向水清,县交通局局长谭伟平等坐在代表的对面。

  主持人简短开场白后,代表们开门见山,直奔主题。

  向忠华第一个发言。他说:“新塘镇至石湾镇客运车票价按县物价局核定的是每人每次2.5元,但近来车主一直每人每次收6元,这一现象其他个别客运线也存在。今天我们约见各位,就是想问一下,客运票价为何涨幅那么大?这是不是乱涨价?政府对此有没有具体整治措施和长效管理机制?”

  刘国康代表接着发言:“白莲镇茶场到白莲镇街上,以前只要1.5元,现在要收2.5元,而且车主对乘客态度恶劣,拒不解释涨价原因,说‘不坐就下车’。”

  约见会上,先后有10多位代表发言。代表们的意见很一致:衡东县少数汽车客运线路存在乱涨价现象,乘客强烈不满,由此引发乘客与车主争吵甚至打架的事件也时有发生。职能部门要迅速采取措施整治,切实保护老百姓的利益。

  官员当面答复:严肃整治客运车乱涨价行为

  听完代表发言后,该县物价局局长向水清回答说:“代表反映的都是事实。从今年春运开始,我县个别客运线就违规涨价,我也暗访过,我们正在整治,但由于多头监管,各部门信息不对称,加之取证难,整治效果一直不理想。”

  向水清承诺:“下阶段,我们将加大监管力度,对全县客运车辆实行全天候稽查,同时建议县政府牵头,成立联合执法大队进行联合执法,提高整治效果。”

  县交通运输局局长谭伟平也当即表态,将迅速召开各车队队长会议,责令车主立即停止乱涨价,主动配合相关部门,严厉打击客运车乱涨价行为。

  副县长袁谷平、彭青松分别表示,县政府将高度重视代表们反映的问题,成立专门工作组,严肃查处乱涨价行为,迅速将票价降下来。县政府会将办理情况及时向代表反馈。

  “代表约见政府部门负责人,目的是通过双方面对面的交流,让代表更好地反映民意,让政府部门及时了解工作中存在的问题,实现政府与民意的无缝对接。”曹玉芽建议该县政府及相关部门要排出整治时间表,尽快制止不合理收费行为,给代表们一个满意的答复。县人大常委会将对此事进行跟踪督办。

  政府部门:积极推进,分三个阶段集中整治

  该县两会结束后,衡东县政府迅速进行整改。

  在代表约见一周后的3月19日,该县召开县长办公会,专题研究客运票价整治工作。衡东县县长程少平说:“既要就事论事,迅速查处代表反映的客运车辆违规涨价问题,又要着力治本,全面规范全县客运市场秩序。”会议决定,成立以袁谷平为组长的专项整治领导小组,在全县开展客运市场专项整治行动。

  3月22日,该县召开了物价、交通运输、住建、公安等相关部门负责人及有关乡镇人大主席参加的整治动员大会。决定分三个阶段进行集中整治:3月底前,通过电视宣传、发放资料等形式,做好宣传发动工作,让客运价格政策家喻户晓;从3月底开始,由县政府办牵头,从物价、交通、住建、公安等部门抽调人员成立联合执法队,对全县37条客运公交线中违规涨价的车辆进行重点整治;集中整治后,从各相关部门抽调人员组成应急小分队,加强日常督查,巩固整治成果。

  3月23日,该县政府在县电视台、位于该县商业圈城关老四牌楼的电子显示屏上发布了《关于规范客运市场秩序,整顿乱涨价行为的公告》。公告要求:“各客运车辆要在车厢内醒目处张贴政府统一监制的客运价格表,不得变相涨价,不得价外加收其他费用,如有违反,将依法从严处理。”公告还呼吁广大乘客要主动抵制乱涨价行为,如遇到乱涨价,立即拨打价格投诉举报电话。

  为扩大宣传力度,相关部门还在各乡镇政府所在地、停车场、车站、超市、农贸市场等群众集中的地方,张贴了全县37条客运公交线客运票价表及宣传资料。

  3月29日,该县物价、交通运输、住建、公安等部门的执法人员冒雨对群众反映强烈的几条线路进行了突击检查,共检查车辆30多台次,依法查处了从衡东县城至霞流镇、衡东县城至石湾镇等线路的违规涨价车辆共9台次。其他客运线路的整治工作也在推进着。

  截至目前,衡东县此次专项整治共出动联合执法车辆80多辆次,执法人员200余人次,受理专线投诉案件30多起,共检查客运车辆250余台次,对2条线路车主代表进行了约谈告诫,依法查处违规涨价车辆近20余台次。

  整治行动初见成效,客运车经营行为得到了规范,客运服务质量有了明显提高,乱涨价现象得到了明显遏制,群众满意度不断提高。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:《农民工刑事案件研究报告》:经济困难成犯罪首因