广州花都区检方成立专业化协查小组让逃犯无法"潜伏"

时间:2012-07-09 00:00:00作者:韦华生 梁锦文新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  下午2点半,此人回到工地干活,曾承刚等干警在当地派出所民警的协助下,一举将他抓获。落网后,此人承认自己就是胡某并说:“花都建筑行业有几十万外来从业人员,我以为隐姓埋名就没人能找到,没想到还是栽了。”

  反贪一盘棋,逃犯无法玩“潜伏”

  “《潜伏》现实版近年来不断在我区上演,与电视剧《潜伏》所不同的是,主人公不是余则成,而是外地的犯罪分子,但他们的命运都像电视剧《潜伏》中饰演保密局档案股股长‘盛乡’的袭警逃犯张国锋一样,虽然‘漂白’身份、更名换姓,还是难逃法网。”6月27日,广东省广州市花都区检察院副检察长兼反贪局局长罗建荣说。

  接受协助抓捕逃犯任务

  花都区是广州市北大门,素有“省城屏障,南北粤咽喉”之称,是珠三角通向内陆腹地的交通要道,拥有发达的水、陆、空立体交通网络:国家二类口岸花都港直通港澳,京广线、武广高铁贯通南北,新白云国际机场年输送旅客数千万人次。汽车、珠宝、皮革皮具和空港经济四大支柱产业,使花都成为广州经济板块中发展最快、最具活力的地区之一。

  “正因如此,外地逃犯视花都为藏身的‘风水宝地’,纷纷选择在此‘潜伏’。在他们眼里,便捷的交通网络是‘紧急关头’绝佳的‘逃生通道’,一有风吹草动便可逃之夭夭;发达的产业集群是逃避抓捕的最好隐身场所,一旦被打草惊蛇即改头换面玩起‘躲猫猫’。”花都区检察院反贪局综合科科长曾承刚介绍说,在花都区汽车城某建筑工地,该院近日成功抓获湖南省资兴市逃犯胡某。

  今年3月,资兴市检察院函请广州市检察院协助查找犯罪嫌疑人胡某。对方通报称,胡某曾在部队当过汽车修理兵,退伍后担任资兴市彭市乡水南村支部书记,2008年至2009年,利用职务之便,挪用国家扶贫专项教育资金6.69万元,2010年案发后胡某外逃,当地民怨沸腾。2011年四五月间,胡某的母亲及其妻儿突然从老家消失,去向不明。

  广州市检察院要求下属各基层检察院尽快协查胡某行踪。花都区检察院干警很快掌握了胡某可能藏匿花都的信息,并将情况反馈给对方。4月9日,资兴市检察院反贪局干警携带立案、拘留等法律文书来到花都区检察院,请求协助抓捕胡某。

  从建筑工地抓获逃犯

  为查清胡某是否藏匿汽车修理行业,曾承刚带人立即前往该区公安分局人口信息大队查询,但胡某没有申请办理任何居住手续。根据辖区对汽修行业管理要求,从业人员需持有准确身份证明,曾承刚分析胡某藏匿这一行业的可能性不大,转而从通讯记录入手,查找其落脚地。

  干警很快查到胡某与当地5个固定电话联系过,并查清其中一个电话是某幼儿园的,据此分析胡某4岁的女儿很可能在该幼儿园。根据资兴市检察院提供的信息,胡某曾在老家建设局挂职一年,对建筑行业较熟悉,而辖区建筑行业招工手续相对宽松,曾承刚判断胡某很可能在该幼儿园附近的工地打工。

  经过细致排查,曾承刚了解到胡某可能在汽车城某建筑工地藏身,遂与当地派出所取得联系,希望通过片区民警找到该工地老板。4月13日,在片区民警的帮助下,曾承刚见到了该工地的何老板,拿出胡某的照片让其辨认。何老板看后,感觉与其工地一名搭棚工相似,曾承刚决定中午就餐时到工地饭堂秘密寻找胡某。

  当天11点半,曾承刚来到工地饭堂,在就餐的几十名工人中寻找胡某。突然,他发现一个人相貌酷似胡某,便打电话向主管院领导罗建荣汇报,请求派警协助抓捕。几分钟后,酷似胡某的人吃完饭与几名工友一起离开饭堂,因增援干警还没赶到,曾承刚没有贸然行动,便秘密跟踪此人,等待抓捕时机。

  下午2点半,此人回到工地干活,曾承刚等干警在当地派出所民警的协助下,一举将他抓获。落网后,此人承认自己就是胡某并说:“花都建筑行业有几十万外来从业人员,我以为隐姓埋名就没人能找到,没想到还是栽了。”

  绝不允许逃犯藏身

  “只要逃犯在花都,保证百分百将其抓获,绝不允许他们在花都藏身!”罗建荣之所以底气十足,是因为该院始终坚持“反贪工作全国一盘棋”思想,将协查作为强化反贪联动工作重要一环。2005年以来,该院共协助外地检察机关取证200余次,协助抓捕隐藏在当地的逃犯13人。

  该院将协查工作与侦查、预防工作摆在同等重要位置,同步部署、同步谋划,通过整合内部资源,抽调精兵强将补充到反贪局综合科,成立专业化协查工作小组,在人员、经费、车辆等方面提供充足保障。这为成功抓捕藏匿于花都的逃犯奠定了物质基础。

  同时,该院开展全方位执法合作,加强与公安、金融、电信等部门联系,进行经常性沟通交流,充分利用网络资源和信息查询平台,扩大信息获取途径,提高信息查询效率,从而形成信息反馈及时、抓捕行动迅速的追逃工作合力。

  在此基础上,该院严格遵守上级协查办案相关要求,坚持“三统一、三审查、一报批”制度,即对协查案件由协查小组统一受理、统一调度、统一答复,对工作证、介绍信、协查函认真审查,及时报批。同时,该院还建立健全信息分析、部门协作、案件登记、意见反馈等工作机制,规范抓捕流程,提高抓捕效果。

  “近年来,我院收到来自上海、浙江、湖南和广西等10余个省份检察院的感谢信,每封感谢信背后都有一个协查干警与逃犯斗智斗勇的精彩故事;都有一段两地检察机关携手合作,共同打击犯罪的佳话。”花都区检察院检察长江伟松说。广东省检察院有关领导调研该院协查工作时表示:“花都区检察院的协查工作在全省基层检察院中非常出色。”

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:[检察日报]"区分性别划线":虽求公平,公平远矣