16岁女孩车轮下救女童续:是否应担责引争议

时间:2012-07-06 09:07:00作者:肖颖新闻来源:广州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  昨日,舒舒的妈妈赶来与女儿在医院团聚。

  昨日,舒舒的妈妈赶来与女儿在医院团聚。 

  网友:救人女孩有照顾不周之嫌 

  “16岁女孩李舒舒救女童惨遭碾压”后续 

  本报顺德讯 (记者肖颖摄影报道)为了挽救被货车撞倒的1岁女童雯雯,16岁女孩李舒舒在危急关头冲上前去将她推开,自己的右腿却惨遭车轮碾压,女童也不幸被碾断了两条腿。昨日,网友对此事讨论热烈,有人认为事发前李舒舒将雯雯带出去玩,最终双双遭遇交通事故,是由于李舒舒“照顾不周”,应当承担责任。 

  有律师表示,事件中的唯一重大责任过失方是肇事司机,无论是在法律上还是从道义上来讲,都应当肯定救人者李舒舒的行为,而不应当追究她的责任。 

  舒舒:最关注受伤女童的康复 

  昨日一大早,记者再次来到佛山市第一人民医院,病房里的李舒舒经过入院以来的首次安睡后,神色看起来好了很多。李舒舒受伤后,一直不敢将自己的情况告诉亲人。前晚,妈妈邓芳等亲人接到妇联工作人员的电话后,也连夜从台山赶来看望女儿。听完医生介绍舒舒的病情后,神色紧张的邓芳这才松了一口气。 

  随后,来自佛山市、湛江市妇联的负责人来到病房看望李舒舒及其家属,嘱咐她好好养病。在众人看望李舒舒时,还拿出各大媒体的报纸给她看,李舒舒拿到报纸后,她的目光一刻也没有停留在自己的大头照上,而是第一时间就找到报道的最结尾处,了解雯雯伤情的最新进展。 

  梦想:有望上卫校继续读书 

  在慰问时,佛山市妇联副主席源文芬主动询问李舒舒还有什么困难需要帮助,她红着脸支支吾吾说不上来。记者在一旁提醒道,李舒舒多次说过自己很向往护士的职业,但是由于家庭原因无法实现这个梦想。 

  这时,源文芬微笑着说:“你才16岁,不应该那么早出来工作。等你伤养好了,我们马上为你联系几所卫生学校,争取让你继续读书。”一同前来看望的佛山市第一人民医院党委书记刘永耀也当场表态:“我们医院很需要像你这样有爱心的护士,等你毕业了,可以来我们这里上班。” 

  听完这一席话,李舒舒也开心得笑了,她说:“我也可以像照顾我的护士姐姐们一样帮助别人了。” 

  争议 带女童出街被撞 舒舒是否要担责? 

  昨日,李舒舒的报道出街后,不少网友对她的行为表示赞扬,但也有网友认为,李舒舒带别人家的孩子外出,如果得到了父母的明确应允,实际上是得到了临时监护的一种行为,而李舒舒却在人多车多的地方没有牵好小孩,没有尽到安全保护孩子的责任和义务,尽管试图救人却未果,导致女童的双腿被碾断,应该对此事负一定责任。李舒舒未满18岁,其责任应该由其监护人来承担;如果没有经过其父母的同意,而将女童带出街,更应该负起更大的责任。 

  女童父亲:不会追究舒舒的责任 还要感谢她 

  昨日,记者针对网友所关心的几个重要车祸细节进行了回访,根据雯雯的父亲曾小平和李舒舒的口述,可以确定李舒舒此前曾与雯雯认识,也数次在其父母同意的情况下,和雯雯一起玩耍并看管她。事故发生前,李舒舒只带雯雯出过一次街买糖,并没有出事。 

  事故发生前几分钟,李舒舒的确向曾小平讲过,想要带雯雯出去玩。曾小平表示,自己当时很忙,并没有表示同意也没有反对。 

  “这起车祸完全是意外,我不但不会追究李舒舒的责任,还要感谢她。如果没有李舒舒,货车就会直接碾过我女儿的头,而不是她的腿。”雯雯的父亲曾小平说,目前雯雯正在ICU抢救,虽然已经脱离了生命危险,但是左腿可能会保不住了。 

  律师 不应忽视李舒舒见义勇为的行为 

  北京市盈科(广州)律师事务所律师陈勇儒表示,李舒舒只有16岁,从法律上来讲达不到民事责任年龄,本身就无法构成所谓“临时监护”的关系,所以无法追究其责任。就算李舒舒已经成年,她是在雯雯父母知情的情况下,将雯雯带出去玩,在路上遭遇了交通事故,也不能因为一时“没有牵好小孩”这一理由追究其责任,因为这不是导致这起交通事故的重大过错。“所谓重大过错,就是导致事故发生的直接原因。就算是父母,都无法保证和小孩在马路旁行走时,每时每刻都牵好孩子,这并不是导致车祸的直接原因。导致交通事故重大过错者只有一方,那就是酿成事故的肇事司机。”陈勇儒说,司机驾车在路上行驶,理应在转弯时提前减速,应该时刻注意前方的行人。“我们不能因为李舒舒一时没有牵好小孩而谴责她,不应该忽视她在车祸来临前的勇敢。” 

  根据《民法通则 》、《侵权责任法》等相关法律法规的精神,在无偿看管的前提下,看管人要对未成年的被看管人负责,只有两个前提条件,其一为看管人必须是成年人,其二为看管人具备导致重大过错;若是有偿看管,即成年的看管人可以通过看管未成年人获得报酬,一旦发生意外伤害就应该负部分或全部责任。综上所述,李舒舒均不符合这些条件,无论从法律还是道义上来讲,都不应当被追究责任。 

  如果你愿伸出援手 

  昨日下午,佛山市红十字会发出号召,热切呼吁社会各界人士伸出援手,救助李舒舒和小思雯。捐款账号:80020000003707960,户名:佛山市红十字会,开户行:佛山市禅城区农村信用合作联社新丰分社(请注明捐款意向如“救助李舒舒”、“救助小思雯”)。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:公安部A级通缉犯家族式贩婴 涉嫌拐卖百余名儿童