父母资助女儿40万买房 女儿女婿离婚欲索房款

时间:2012-07-06 08:51:00作者:李立志新闻来源:广州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  本报讯 (记者李立志)很多年轻人结婚时,因为经济实力有限,往往需要父母资助买房。现在离婚率越来越高,父母资助买房的钱,很可能成为财产分割的难点。记者昨日了解到,家住中山七路的小杨就碰到这样的烦心事。结婚期间,岳父母总共“赞助”他与妻子小黄40万元买房,如今因种种原因,两口子闹离婚,小杨与妻子突然收到岳父母的起诉书,让其归还当初的40万元,并突然出示“借据”。 

  昨日上午,记者见到了小杨。他告诉记者,与妻子结婚多年,2008年与2009年时,岳父母给了他们40万元买房。“钱是分几次给的,我们确实用来买房了。”小杨说,当时这笔钱也没有明确地说是借还是给,夫妻两人都没有写任何收据。 

  今年以来,小杨夫妇在闹离婚,双方因为财产问题闹上法庭,这时候岳父突然拿出两张“借据”要求还钱。小杨说,两张借据他之前根本不知道。而且借款人也只有妻子一人的签名。小杨说,有点苦恼,因为他之前没见过借据,也没有他的签名。 

  律师:父母资助应写借条 

  现在年轻子女结婚,双方父母为其买房提供资助,这是目前各地都普遍存在的一种现象。但这样的出资行为,到底是算赠与,还是算借贷? 

  因为几十万元不是一个小数目,很可能是父母一生的积蓄,父母们也很担心,万一将来子女离婚了,这笔财产到底怎么分割。这起官司的代理律师告诉记者,赠与还是借款,首先看向父母“借款”时有没有借条,如果有借条,这笔钱要先归还债权人。 

  其实有关法律对此有明确规定,最高人民法院《关于适用婚姻法若干问题的解释》(二)中有相关规定。“当事人结婚后,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对夫妻双方的赠与,但父母明确表示赠与一方的除外。”因此,婚后出资,原则上视为对夫妻双方的共同赠与。 

  不过律师提醒说,因为现在年轻人离婚越来越多,为了避免不必要的麻烦,婚后父母资助购房也应写清楚,赠与的就要写明是赠与,如果是借款就要当面写好借条。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:转型十年 中国理念