新生代农民工离开土地坚决 不足三成办养老保险

时间:2012-07-06 08:29:00作者:魏铭言新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  目前,我国1亿多外出就业劳动力中,过半是1980年后出生的新生代农民工。然而,在这个庞大的群体和城市建设主力军中,超过六成的人,对自己务工的城市缺乏归属感。 

  昨天,在南京召开的首届全国农民工社会工作服务创新研讨会上,农业部农村经济研究中心副主任赵长保介绍,调查显示,与上代农民工相比,新生代农民工首次外出务工的年龄明显降低,80后农民工首次外出务工的平均年龄为21岁,而90后农民工的首次外出务工年龄,平均仅为18岁。 

  “新生代农民工离土地更坚决” 

  调查显示,仅有约40%的新生代农民工,表示自己会干农活;多数新生代农民工是举家外迁,70%左右是夫妻都在外务工,组建家庭的,2/3选择把孩子带在身边。 

  通过上述调研结果,赵长保分析称,新生代农民工和乡土的联系正在逐渐减弱,离开土地和农村的态度更坚决,融入城市的愿望也更加迫切。 

  “办养老保险的不足三成” 

  农业部农村经济研究中心在劳动输入地,对6个省市政府部门、社区管理者、企业经营者的座谈了解及1000名新生代农民工的问卷调查发现,大多数新生代农民工,远未真正融入城市的社会生活和社区建设。 

  调查显示,在务工城市,参加养老保险、医疗保险、工伤保险的新生代农民工不足三成。多数新生代农民工喜欢流入地,但仅有39.4%的人对流入地城市有归属感。(记者魏铭言)

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:日本福冈将每年接纳800名中国公务员进修学习