江苏全面清查苹果授权维修点 取缔"霸王条款"

时间:2012-07-05 14:36:00作者:杨守华新闻来源:重庆晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中广网南京7月5日消息(记者杨守华 江苏台孙茂强)中消协联合江苏等六省市消协6月19日共同发表意见,质疑苹果维修合同存在诸多“霸王条款”,引起消费者广泛关注。记者昨天(4号)获悉,目前江苏省消协已和省相关执法部门达成初步处理意见,鉴于苹果公司一直拒不整改,为维护消费者权益,江苏省将全面清查苹果授权的维修点。 

  根据中消协和江苏、天津、北京、上海、重庆、山东六省市消协的联合点评,苹果(Apple)维修合同中多处存在不公平格式条款。比如,“如果消费要跟苹果公司方打官司 ,而法律也要求APPLE向消费者返还被替换的部件,那么消费者必须同意向APPLE支付替换部件的额外成本。”这样的霸王条款还包括:维修可使用翻新件,旧件归苹果;维修造成 产品损坏仅赔维修款;运输损坏一概不能免费维修等。省消协副秘书长李小娟介绍,苹果公司的许多规定与中国的《消法》、三包规定相抵触,“三包期内,国家要求维修部件必须要使用新的部件,因此,是不需要协商的,苹果公司这种规定,则违反了三包规定。对于三包期外,是可以协商的,但是,必须明确告知,苹果公司的要求,侵犯了消费者的知情权和自主选择权。” 

  苹果产品在中国内地拥有众多“果粉”。据苹果公司2012财年第二季度财报显示,中国区营收达到破纪录的79亿美元,iPhone销量更是同比增长4倍。中消协和六省市消协的 联合点评一出,立即引起广大消费者的高度关注。但遗憾的是,十几天过去了,消费者至今尚未听到苹果公司的正面回应。省消协秘书长童天武介绍,苹果的产品有很多,而它的 维修条款都涉嫌侵犯消费者利益,这也是他们之所以坚持不懈追究到底的原因,“appple维修产品包括电脑、手机、ipad,不仅仅是iphone手机,这一块,因为它的维修是共通的条款,目前,对全国的消费者组织都是采取回避态度的。” 

  江苏省消协表示,目前,负责制订中国内地苹果维修合同的苹果电脑贸易(上海)有限公司,尚未与省消协直接联系或作出相关回应。省消协已和省相关执法部门达成初步处理意见:鉴于果苹果公司一直拒不整改,执法部门已着手对全省苹果授权的维修点进行"深度查验"。而据相关人士透露,北京、山东、重庆等省市以及中消协,也将在近期采取进一步行动。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:民营医院全员集体造假 骗取医保救助基金40余万