民营医院全员集体造假 骗取医保救助基金40余万

时间:2012-07-05 14:34:00作者:徐其勇新闻来源:重庆晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  这家民营医院骗取医保救助基金40余万元 

  股东院长医生护士全部参与造假 

  (重庆)合川区一家民营医院院长和20多名医护人员集体编造虚假资料,骗取国家医保和民政救助基金40余万元。 

  昨日,合川区警方通报,包括院长黄某在内的15名医护人员落网。 

  审计局接到举报 

  警方介绍,今年初合川区审计局收到举报信,反映该医院有骗取国家医保基金之嫌。 

  审计局组织人员调查发现,院方提供给区医保中心的报销费用,远远超过医院药品进购量,很多住院病人资料有假,病情更是无中生有。4月6日,该案依法移交警方。 

  警方组成专案组 

  很快,一支由经侦、刑侦、网监等多个部门精干力量组成的专案组成立。办案民警介绍,专案组一路控制医院院长黄某,一路查扣医院住院病人资料和会议记录。经审,黄某对骗取国家医保基金和民政救助基金的犯罪事实供认不讳。 

  黄某供认,医院成立于2010年3月,注册资金250万元,有4名股东,他出资60万元,共有20多名医护人员。医院营业半年后,生意冷淡,如何扭转亏损状态?他想到一条生财之道。2010年8月,黄某召集股东秘密商量编造虚假资料骗取国家医保和民政救助基金。随后,黄某授意医院各科室医生、护士和药房工作人员参与造假。 

  全体人员作弊 

  警方称,医院有20多名医护人员,在黄某指挥下全部参与,编造住院病人虚假资料500余人次,骗取国家医保和民政救助基金40余万元。办法是:安排医护人员收集熟人、朋友、亲戚等参保人员的合作医疗保险凭证、身份证和当年缴费收据复印件,利用他们的医保卡编造虚假病名填写入院登记卡,分发相关科室安排空挂床位,按照住院病人程序输入医保监管目录,最后到医保部门报销、分利。 

  “只有全体人员集体作弊,否则不可能完成这么多环节。”办案民警称,由黄某亲自指挥安排的这起集体骗保案可谓手段高明,在操作中不但整套手续完善,而且伪造了病人住院缴费单。最后,由医院方向区医保中心申请医保和民政救助基金。据了解,该案在当地影响恶劣。目前,合川区警方依法刑事拘留5人、取保候审9名、监视居住1人,案件仍在进一步侦办中。(重庆晚报记者 徐其勇) 

  (重庆晚报)

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:公安部:"黑校车"最高可罚款10万元