广东16岁女孩车轮下勇救女童 妇联送3万慰问金

时间:2012-07-05 09:45:00作者:陈芷伊 刘三琴新闻来源:南方日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  昨日下午,温兰子前往佛山市第一人民医院看望慰问李舒舒,并向她介绍南方日报4日的相关报道。 卢奕诚 张由琼 摄

  昨日下午,温兰子前往佛山市第一人民医院看望慰问李舒舒,并向她介绍南方日报4日的相关报道。 卢奕诚 张由琼 摄 

  “16岁女孩舍身救女童”新闻追踪 

  南方日报讯 (记者/李强 实习生/卞德龙 通讯员/罗敏 曾桂敏 吴剑鹏)昨日下午,省政协副主席、省妇联主席温兰子赶到佛山市第一人民医院,看望慰问了舍身勇救女童而被货车碾压受伤、右脚踝关节以下全足脱套的16岁女孩李舒舒,并送去3万元慰问金。 

  温兰子赞扬李舒舒善良勇敢,践行了新时期广东精神,体现了广大女性胸怀大爱的优秀品质。她号召大家弘扬邻里守望、互帮互助的雷锋精神,净化社会风气,让社会充满爱。 

  李舒舒说,她从小受外公外婆的影响,乐于助人,虽然很想读书,但为了减轻外婆的负担,初中毕业就出来打工。温兰子了解到这些情况后说,长辈的言传身教、潜移默化对孩子优秀品德的培养作用很大,全社会要从中受到启发,教育好我们的下一代。 

  李舒舒说,她在外打工期间每隔几天就会给外婆打电话,出事后因为怕外婆担心,已经好几天没跟外婆联系了。省妇联征得舒舒的同意,马上通过湛江市妇联联系到她远在湛江的外婆,将李舒舒的情况告知老人,请老人放心,并表示如有需要将派人陪老人到佛山看望舒舒。 

  此外,笔者昨晚从广州南方医院了解到,被救的1岁11月女童思雯伤情较重,双侧股骨远端骨折,左足跟骨骨折。昨日下午,医生为她做了双足创面清创和血管、肌腱、神经探查术,发现左足踝关节平面以下胫前动脉和胫后动脉断裂缺失,术后已转入ICU病房观察治疗。 

  又讯 李舒舒舍身救人的善举成为舆论焦点。昨日11时,李舒舒看到第一批前来探视的乐从镇领导时,第一句话就问:“小思雯的情况怎样?”当得知思雯将于当日下午4时进行第二次手术时,她低下头说自己很内疚,“我最大的遗憾就是没能救到她。”她希望思雯能尽快康复,并对前来看望的人们多次表示:“你们别来看我,快去看那个小女孩。” 

  昨日,佛山市第一人民医院医生左中男介绍,李舒舒主要是右脚踝关节以下部位受伤,包括拇趾撕脱性骨折和全足脱套伤,最理想也要三个月以上才能治好。通过手术可以正常走路和进行一般的活动,但皮的耐磨性可能会差一点。 

  关于李舒舒一直对没有完全救到女童心存愧疚,心理咨询师袁朝霞说,李舒舒一直在关心女童伤情,也希望媒体去关心女童的治疗。经过交流,她感到舒舒心里的信念是要把人救下来,这个出发点是好的,但舒舒对目前结果一直感到自己负有责任,要跟她进一步地沟通,多一点陪伴和关心。 

  昨日,佛山市委书记李贻伟看到南方日报的报道后,要求对这种见义勇为的行为予以表彰宣传,对受伤的女孩和女童进行慰问。佛山市市长刘悦伦在出差途中得知消息后,委托一名副市长前去探望李舒舒。昨日,佛山市、顺德区、乐从镇以及市妇联、市文明办的领导也到医院慰问。 

  据了解,李舒舒上周辞去了在中山当女服务员的工作,到乐从看望朋友。而思雯的父母在乐从开了一家餐馆,因为生意繁忙,托舒舒帮忙照看思雯。前日中午,舒舒带着思雯出门刚走出五六米,小思雯就跑了出去,此刻大货车冲了过来。舒舒看到有车,将思雯往前推,结果货车右前轮碾上舒舒后,又压到思雯的双腿。 

  事发后,舒舒一直很内疚,认为是自己的责任,但思雯的父母并没有责怪她,并表达了对舒舒的感谢,认为如果不是舒舒,小女孩可能不仅仅是双腿受伤,而是可能有生命危险。 

  各界声音 

  “李舒舒的行为践行了广东精神” 

  省政协副主席、省妇联主席温兰子:李舒舒很勇敢、很善良、很有爱心,在这种危机时刻奋不顾身救人,她的行为践行了广东精神,是广东女性优秀品质的表现,她是广东女性的优秀代表。 

  佛山市副市长彭会:李舒舒这种奋不顾身的精神代表了现代青少年的一种主流,她的精神值得我们大力鼓励和嘉许,需要我们大张旗鼓地推动和学习,希望通过宣传让大家都来支持,培养一种人人为我、我为人人的社会氛围。 

  市文明办张红兵:不仅是舒舒,顺德奥迪哥救人、七旬老人救落水女童、三水跳江救人等一系列令人感动的见义勇为、舍己救人的事件,充分说明了佛山有大量的好人,佛山有大爱。我们正推出为期三年的微文明行动,倡导市民从身边做起,从细节做起,李舒舒就是实现微文明的榜样和典范,我们呼吁新老佛山人都向这名小姑娘学习。 

  @连橘子皮都不如的家伙:才16岁啊,能有这样舍己救人的精神,太难得了。 

  @海宁晓焕:现在的社会需要这样的人,同时,在他们有困难时我们要帮助、鼓励、支持他们,这样好人队伍才会越来越壮大。 

  @121师老兵:舒舒小小年纪临危不惧,勇敢车轮下救人,堪称佛山“小英雄”。 

  李舒舒:“我最大的遗憾是没有救到她” 

  昨日,李舒舒不停对前来采访的记者说:“你们不要来看我,去看小女孩吧。”她说,事故发生后,她对于思雯受伤十分内疚,“我最大的遗憾就是没有救到她”。 

  南方日报:当时发生了什么? 

  李舒舒:司机正在转弯过来,他没有按喇叭,车速很快,一下子就冲过来了。我看到车朝思雯冲过来,我一下子拉住小女孩往前推,货车的右前轮先压到我,我以为压到我以后车会停下来,结果车还在往前开,压到了思雯。 

  南方日报:当时你推出小女孩多远? 

  李舒舒:大概有两三米的距离,思雯被车压着哭都哭不出来,过后才哭,小女孩很可怜的。 

  南方日报:你很喜欢那个小女孩? 

  李舒舒:是的,我很喜欢她,她一看到我就会叫我,有时候叫我姐姐,有时候叫我阿姨,不要说了,我一想到小女孩就想哭,我很内疚,有点想她。 

  南方日报:事后孩子的家属联络过你吗? 

  李舒舒:有的,思雯的爸爸打电话过来问我的情况,我也知道思雯今天还要做手术,我真的很担心她,她的腿还能不能保住?你们很关心我,我很关心小女孩。 

  南方日报:当时为什么会有那么大的勇气? 

  李舒舒:其实也没有那么严重,那么危险的情况,我想每个人,至少50%的人会这样做,不对,70%-80%会有这样的做法。我相信虽然每个人心里会有不好的一面,但也都有好的一面。 

  南方日报:在你成长过程中,你觉得谁对你影响最大? 

  李舒舒:我是由外婆带大的,我外婆是一个特别喜欢助人为乐的人,她是个农村妇女,有正义感,有爱心,我外公很早就去世了,他也是个好人。我外婆对我影响很大,我打工赚的钱,每个月有1000元省下来寄给她,不要说了,我很担心我外婆知道这事情,她身体不好,腰痛,我怕她担心我。 

  南方日报:你现在最想见谁? 

  李舒舒:最想见那个小女孩,还有,我想见我外婆。 

  16岁女孩在乐从不顾危险勇救女童的情况通报 

  2012年7月2日12时50分许,在乐从镇腾冲社区康德路某饭店对开路段,一名女童(1岁多)从饭店门口横过马路,此时刚好有一辆货车经过,并撞向该女童,危急关头,女孩李舒舒(女,16岁,湛江遂溪人)冲上前推开曾某,但货车刹车不及,还是辗到曾某双足,李舒舒的右脚也遭车轮辗压。事发后,两名伤者被紧急送往医院救治。交警部门立即展开事故调查,酒精测试显示肇事司机没有饮酒。 

  乐从镇委、镇政府获悉该事件后,立即开展相关工作。7月4日上午,由镇长谢顺辉带队,镇妇联、共青团、公安、医院、乐从慈善会等部门的负责人到医院探望李舒舒。探望过程中,谢镇长对李舒舒表达了慰问,对其在危急关头勇于救人的行为表示赞扬,并祝福其早日康复。随后谢镇长向院方详细了解李舒舒的伤情,叮嘱全力救治。 

  探望李舒舒后,谢镇长随即对女童曾某的家属进行慰问,了解曾某的伤情,并表示曾某的伤情稳定后前往医院探望。 

  中午,谢镇长马不停蹄到事故现场进行察看并召开现场会议,部署镇交警、运输和城市管理等职能部门对该区域的交通安全隐患进行排查,防止同类事故发生。 

  区委杜镜初副书记、曹洪彬常委等上级领导和相关部门都前往医院探望李舒舒,高度肯定其高尚品质,倡议社会各界学习。我镇社会各界人士获悉后,都对李舒舒勇于救人的行为表示赞扬,并纷纷表示以实际行动支持。镇政府将继续密切跟进事件,做好相关的工作;镇宣传部门以及团委、妇联、慈善会等社会团体组织将大力倡议、宣扬这种见义勇为的高尚行为。 

  乐从镇人民政府 

  二〇一二年七月四日 

  统筹:何又华 陈芷伊 撰文:南方日报记者 陈芷伊 刘三琴 实习生 成媛(除署名外)

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:高薪医院高管受贿落马 年薪达四五十万元甚至上百万元