男子因同事打小报告被辞退状告公司获赔3000元

时间:2012-07-04 09:45:00作者:贾晓宁新闻来源:扬子晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  躺着也中枪,今年已经40多岁的张师傅(化名)算是理解是啥滋味了,他突然被公司解除了劳动合同,自己弄不明白究竟为什么,后来才知道是一位同事子虚乌有的“小报告”。老张越想越气,申请法律援助打赢了一场官司。 

  张师傅是一个老司机,2010年加盟了一家危险品运输的物流公司,帮助公司运货。他与公司签订了2年合同,合同截止日期是2012年年底,月工资4000元左右。今年4月,公司在没有任何征兆的前提下,突然解除张师傅的劳动合同,称其严重违反公司劳动纪律,而且罚扣了张师傅当初交给公司的3000元保证金。 

  张师傅觉得非常纳闷,因为他是老司机了,凡事都非常小心,开车上路从来不违反任何交通规则,在单位上班也是兢兢业业,怎么会突然就严重违反了公司的劳动纪律了呢?后来,经过多方打听,有人告诉他,有和他一起运货的同事向领导打了他的小报告,说他在危险品运货的交货地的厕所里抽烟,违反了公司的安全纪律。这下,张师傅不干了,因为他平时很少抽烟,在工作时从来不带,更不会抽,他知道自己运输的是危险品,哪敢拿自己的性命开玩笑呢?莫名其妙被辞退,还被罚扣3000元保证金,张师傅决定要给自己讨个说法,于是就到栖霞法律援助中心求助。在接到本案之后,援助律师认真与张师傅进行了沟通,当了解到该公司解除张师傅劳动合同唯一理由及证据,就是张师傅的一个同事跟领导说了一句张师傅在危险品交货地的厕所内抽烟。在这种情况下,无疑是用人单位对自己权利的绝对滥用。于是,法援律师帮助张师傅进行起诉,要求单位作出赔偿。 

  本案开庭后,张师傅所在的公司拿不出任何张师傅当天在厕所抽烟的证据,那位打小报告的同事也没有到庭作证。随后,仲裁庭主持和解,最终公司无条件返还张师傅的保证金3000元,另外支付张师傅3000元补偿费。虽然获得赔偿的钱不多,但是张师傅着实是出了这口气。而处理本案的法援律师也告诉记者,《劳动合同法》赋予用人单位解除与劳动者之间劳动关系是有前提的,那是劳动者真的存在严重违纪的情况。即使在这样的条件下,用人单位也应该合理合法处理劳动者,这种合法既包括实质合法,也包括程序合法,而张师傅所服务的公司在这两方面都存在问题,这是张师傅能获得赔偿的关键。(通讯员茆海宁 记者 贾晓宁)

[责任编辑:杨晓]