长白山5头熊被屠杀案告破 嫌犯自制炸弹未下毒

时间:2012-07-04 07:41:00作者:李显峰新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  长白山5头熊遭毒杀取胆案告破 6人落网(图)

  尸液渗透土地,寸草不生。 

  长白山屠熊案正式告破 

  嫌犯用地炮猎杀5黑熊 

  追踪报道 

  本报讯(记者 李显峰 实习记者 刘士豪)6月24日,吉林作家胡冬林在微博上披露,长白山上5头熊被猎杀,警方介入后全力侦破。昨天,长白山公安局长王岩透露,这起屠熊案于前晚正式告破,警方目前刑拘6名嫌疑人,作案手段确定为地炮爆炸方式。 

  案件侦破 

  查获一支自制猎枪 

  昨天下午6点左右,长白山公安局长王岩称,屠熊案于7月2日晚正式告破。 

  在6月24日胡冬林爆料后,25日上午11点开始,长白山官方组织百余人员,在密林中拉网排查。经过17个小时搜索,26日凌晨4点,搜索人员找到熊尸现场。警方随后立案,并根据案情立为重大刑事案件。 

  昨天,王岩介绍,警方在清查山货市场等场所和缉捕嫌疑人的过程中,一共查获8只熊掌和4颗熊胆。警方同时缴获一支自制猎枪,20发子弹和2枚自制的爆炸装置。 

  警方确定炸杀非毒杀 

  王岩介绍说,警方已将6名犯罪嫌疑人缉捕归案,该案证据确凿,嫌疑人对犯罪事实供认不讳。除此之外,涉案的还有其他嫌疑人,具体人数不便发布。 

  此前,胡冬林在爆料时分析,盗猎分子可能采取了毒杀手段。 

  昨天,王岩在介绍案情时肯定地说,“这个案子不是毒杀,而是爆炸杀,爆炸。”据其介绍,嫌疑人作案时使用了自制的爆炸装置,此装置当地俗称地炮,“(大小为)鸭蛋那么大。” 

  一名长白山老山民介绍,与挂在枝上的炸子不一样,地炮使用时埋在土壤中,“里面有炸药,威力比炸子还大。” 

  团伙找本地人作案 

  据王岩透露,被抓的6名犯罪嫌疑人中有5名外地人。6名嫌疑人中,年龄最大的57岁(1955年生),次者54岁(1958年生),年纪最小的41岁(1971年生)。 

  “外地的流窜到长白山区域内,伙同一个本地的人员,潜入长白山作案。作案时间是今年的4月份到5月之间。”王岩说,目前,赃物已销往外地,警方已查抄销赃场所,并抓获销赃人员。 

  截至昨天,警方仍在调查当中。 

  保护措施 

  加大打击盗猎力度 

  昨天,长白山公安局长王岩称,该局将以此案为切入点,加大对盗杀野生动物行为的打击力度,尤其是在一年中的狩猎期。 

  据介绍,警方同时将强化相关行业场所的秩序,对山货、宾馆饭店重点盘查和治理,尤其是针对消费环节。“我们还将广泛开展宣传,倡导人与自然和谐,杜绝杀戮、杜绝销售、杜绝食用的社会风尚。”王岩说。 

  昨晚,胡冬林说,他已答应警方的邀请,担任他们的环保顾问,为30名干警讲课。同时,他将继续关注该区域的环保问题。 

  正在落实责任问题 

  昨晚,长白山自然保护管理中心主任李志宏称,该中心正在落实追责问题。李志宏分析,巡护人员在工作中经常遇到野生动物袭击,盗猎事件和事发地点未被及时发现,可能因为巡护人员知道该处有熊出没,出于惧怕和为难心理不去检查,导致形成监管死角。 

  李志宏说,他们会增加保护工作的资金投入,加强数字化监控系统。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:跨国快递申请国内牌照 中航协反对称将垄断市场