长白山5头熊遭杀取胆案5人被拘 官方称系个案

时间:2012-07-03 04:50:00作者:李显峰新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

这种被称为炸子的炸药,熊一旦咬碎会立即爆炸。本报记者李显峰摄

  24日,吉林野生动物作家胡冬林发微博称,长白山5头熊被毒杀,引发广泛关注。随后,当地官方组织百余人在原始森林中拉网搜索。6月26日,搜索人员发现5头熊的残骸,警方立案。同时,警方在一些山货庄和饭店搜出疑似熊制品,并刑拘5人。

  长白山自然保护管理中心主任李志宏说,此为偶然性个案。

  □警方 猎杀熊系重大刑案

  胡冬林,57岁,从事野生动物创作,2007年起定居在长白山二道白河镇。

  今年6月初,胡冬林从山民处得知:山间有数具熊的尸体,疑遭盗猎。此后,胡冬林数次进景区密林寻找,6月12日在长白山北坡密林深处找到了熊的尸骸。一共5头熊,一头棕熊,四头黑熊。

  6月24日,胡冬林实名发微博称,长白山发生毒杀野生动物大事件——五头熊横尸山林。照片显示,熊尸已开始腐化,骨架残缺。

  微博刚发出时,因联系不上胡冬林,官方无法求证,曾一度怀疑照片真实性。

  长白山公安局副局长陈刚说,在监控到野生熊被猎杀的消息后,该局立即向长白山保护开发区管委会和吉林省公安厅汇报。省厅责成地方成立调查组,要求查明真相。

  6月25日11点,当地组织百余人员,在密林中拉网排查。经过17个多小时搜索,26日凌晨4点熊尸现场被找到。

  警方随即立案,专案组初步确认5头熊遭猎杀。根据刑法量刑,黑(棕)熊是国家二级保护动物,猎杀5头已达到重大案件立案标准。

  警方在现场提取了相关证物,6月27日送往北京的中科院进一步鉴定。

  刑拘5人多人取保

  据陈刚介绍,警方在搜查现场时,同时清查山货市场和饭店,缴获一些疑似熊制品,有一定战果。

  7月1日,长白山公安局局长王岩透露,案件侦查取得重大进展,目前已抓捕并刑拘5人,另有多人取保候审。对于这5人的身份,警方没有透露,也没有回应这5人与此次屠熊案有关还是与贩卖其他熊制品有关。

  王岩说,相关物证仍在化验,结果将在十几天后出来,警方将据此展开下一步工作,破案结果将适时发布。

  □表态 公安局长来电致敬

  在二道白河镇,几乎所有山货庄都被警方或工商查了一遍。胡冬林一度精神紧张,担心遭到报复。

  6月27日,他接到长白山公安局长王岩的短信和电话。

  王岩向胡冬林致敬,承诺保护他的安全:“我了解您是有爱心、善心和良知的义士。屠熊事件已立案,并于昨晚展开行动,天良丧尽之徒必受法办,请您支持我并监督我们的工作。”

  长白山管委会高层领导也多次打来电话。多名官员说,对胡冬林曝光此事很感激,唯一遗憾的是,没有直接向他们举报,否则可以更早破案。

  胡冬林则说,之所以网络举报,是担心官官相护,大事化小,6月25日上山补拍视频,就是让证据更加充足,以免被质疑照片作假。

  管委会想聘举报者

  6月28日,长白山自然保护管理中心主任李志宏说,因案件尚在调查,暂时没有处理责任人,追责要到案件水落石出后。当晚,李志宏给胡冬林发短信:“保护区发生这样的盗猎案件我感到很心痛,我有不可推卸的责任。向您检讨了!”

  李志宏说,今年3月,长白山成立了野生动植物保护协会。协会成立前,他没听说过野生动物作家胡冬林,知其身份后,曾打算聘请他为协会常务理事,以借助民间资源,壮大自然区保护力量。

  6月28日,李志宏重述此愿。另有一种说法是,官方想聘请胡冬林为长白山环保大使。但胡冬林欲坚持其独立性,“我不当什么大使。”

  □调查 官方否认黑市存在

  胡冬林掌握的证据显示,熊尸骸附近有松果,熊骨也有爆炸痕迹。一名经验丰富的老山民据此分析,松果疑为毒饵,盗猎分子很可能采用毒药和炸药结合的形式作案。

  杀戮背后隐藏买卖。这位老山民说,去年冬天,在二道白河地下黑市上,1斤熊掌卖到1200元,熊胆每克售价150元。杀死一头熊,至少获利2万元以上。

  6月29日,一种被当地人称为炸子的炸熊炸药被发现。炸子宛如吊绳的小皮球,外面包着一层白色牛油,里面裹的是麻线、玻璃和合成炸药。猎者使用时,以六七枚为一组,高低错落地挂在熊经过的小道两边,熊一旦咬碎,立即爆炸。

  不过,官方并不认可黑市的存在。长白山自然保护管理中心主任李志宏说,2006年管委会成立以来,每年冬春非法狩猎易发时期,公安、工商等部门会对山货庄进行专项检查,未发现过熊制品。熊制品交易“即便有,隐蔽性也非常强”。

  公安局副局长陈刚也说,前几年侦查,没有发现黑市现象。“如果形成黑市,那得有多大的量。”

  胡冬林认为,此事案发已久,保护中心存在失职。对此,李志宏认为,这是一起偶然的个案。长白山保护区面积大,方圆1900多平方公里,防护工作难免存在死角。

  个案说法遭到胡冬林质疑。中国人与生物圈国家委员会委员、环保组织自然之友顾问沈孝辉支持胡冬林的观点。

  本报记者李显峰

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:"吃空饷"能否入罪引争议 专家建议出台相关司法解释