一万元司法救助金让被害人感受司法温暖

时间:2012-06-30 00:00:00作者:乔旭新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  北京西城:被害人小磊的妈妈从检察长韩索华手中接过救助金

  6月28日,举报宣传周的第四天。我约见了一起案件被害人小磊的母亲胡女士,把1万元刑事被害人救助金递到了她的手中:“这是我院为你申请的司法救助金,虽然不多,可以先给孩子看病用。待案件有了正式结果后,法院还会依法判处被告人给予相应的赔偿。”胡女士接过这笔救助款时非常激动:“谢谢,我相信你们一定能够为我们母子主持公道。”

  事情还要从今年6月初说起。我院未成年人犯罪检察处的检察官向我汇报了一起案件:丈夫过世后,胡女士与未成年的儿子小磊相依为命,因为没有固定工作,一直靠领取低保金维持生活。2011年冬天一个下午放学后,小磊因为和同学发生口角,被外来的几个人用刀砍伤。胡女士又心疼又着急,苦于家庭经济状况,小磊的伤情也一直没有得到很好的治疗。听说案件到了检察院,她多次到院里反映情况,要求嫌疑人给予赔偿并严惩凶手。

  考虑到被害人的生活困境,我一方面要求控告申诉检察处和未成年人犯罪检察处联合开展刑事被害人救助工作,以解小磊母子的燃眉之急;另一方面,要求案件承办部门依照法定程序严格审查,使犯罪分子受到应有的惩罚,也使被害人尽快得到经济赔偿。对小磊母子的救助得到了区政法委的大力支持,很快批准了我院的申请。于是,有了本文开头的一幕。

  近年来,我院积极开展刑事被害人救助工作,已为3名刑事被害人及其家属申请了共计6.5万元的救助金。同时,我院还积极尝试多种救助方式,除了给予救急性补助外,还通过帮助、引导被害人通过民事诉讼程序和司法执行程序以及参加社会保障等方式进一步解决生活困境,取得了较好的实践效果。(乔旭整理)

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:江苏宜兴:设立检察网络管理科收集网络舆情