江苏宜兴:设立检察网络管理科收集网络舆情

时间:2012-06-30 11:07:00作者:贾彦峰 吴国海新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

   

  江苏宜兴:检察长王玉珏带头接访,耐心为群众答疑解惑

  第14个举报宣传周期间,我院收到了一个好消息——宜兴市机构编制委同意我院设立检察网络管理科。该科主要职责是负责局域网监督管理和互联网反腐举报信息收集。这是我院重视网络技术,不断探索拓展反腐倡廉渠道,推动打造风清气正的政务环境,赢得党委政府支持的结果。

  近年来,通过互联网收集信息、接受举报,已越来越成为检察机关的重要反腐途径。2011年2月,我院在搭建门户网站的基础上,开通官方认证微博,设立申诉举报信箱,积极回应网民评论,依法接受群众举报。

  今年5月22日,有网民链接我院官方微博,反映有人在新浪上发布微博,举报我市有关部门涉嫌伪造土地证骗贷。随即,我院按照舆情通报进行初查,在了解基本事实后,向有关部门通报,让其说明情况。

  5月底,有关部门专门报送报告,予以解释。原来,为了旧城改造和环境整洁,2009年下半年,有关部门对一家企业及周边地块挂牌出让,但属于毛地净挂、期地交付,即挂牌成交时仍是毛地不能立即交付土地,需要完成拆迁后交给受让人。后来由于价格未能协商一致,一块工业用地和14户民房未能拆迁。在对未能拆迁土地恢复初始状态时,因计算机系统随机编号的问题,有的地块地号发生变化。去年,有业主带着土地证件去银行抵押借贷,被告知土地已经不再属于自己,该业主随即向有关部门和网络媒体反映。情况查明后,我院督促有关部门迅速出具相关土地手续,帮助业主顺利拿到贷款,使这起网络舆情很快得到平息。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:一面锦旗见证检察机关执法为民本职