一张扣押清单搬走老汉心中重石

时间:2012-06-30 00:00:00作者:欧阳晶 张力虑 赖聪新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  江西靖安:在杨峥嵘检察长的提示下,老陈找到了关键证据

  6月26日,我和办公室、控申科的几个同志一道,来到距离县城50公里的璪都镇小水村,开展举报宣传活动。小水村的村支书程华带路,我们走访了几户农家,向村民们宣传了检察机关的职责范围、今年举报宣传周的活动主题等内容。开始几家农户和我们谈得都挺好,可当我们来到农户老陈家时,程华和老陈差一点争执起来。

  程华一进门就问老陈:“你欠村里的钱什么时候还啊?”老陈说:“我不是跟你说过吗,我当时就把钱交给检察院了,怎么还问我要。”我一听,里面有蹊跷,就马上坐下来跟他们细聊。

  原来,1987年7月,我院曾在小水村查办了一起贪污案,涉案当事人就是这位老陈。他当时担任小水村的会计兼出纳,在统一收取村组集体的木竹销售款时,老陈利用财务管理漏洞,私自截留了2500余元。我院接到举报后迅速开展侦查,老陈到案后供述了犯罪事实。鉴于老陈认罪态度良好,案发后主动将贪污款全部上缴国库,我院在对老陈进行严肃批评教育后,依法作出了免予起诉的决定。

  但事情并没有结束。村里一直认为老陈没还贪污的钱,25年来,村里在共同处置集体财产以及下拨的惠农补助资金时,都会特意对老陈少分或者不分,老陈为此烦心不已,又只能自认理亏生闷气。

  我告诉老陈,检察机关扣押和没收任何款物时,按规定会出具两张扣押款物清单,一张留给涉案当事人,一张由检察机关备案存底。老陈听我这么一说,回想起当时是有一张盖了章的单子。他翻箱倒柜地找了一遍,终于找到了那张25年前的扣押款物清单。我仔细看了看,清单上字迹清晰,写明了扣押时间和2535.9元的扣押款,清单上还有当时办案干警和老陈的签名。

  我把扣押清单递给程华,说:“老陈已经为他的错误行为付出了代价,本着一事不再罚的法律原则,村里不应该再对老陈继续实施惩罚,应该让老陈和其他村民一样,享受各项农村优惠政策。至于扣押赃款的事我们回去还会核实清楚,到时再向村里反馈。”

  回院后,我立即叮嘱院里控申科科长高文兰到档案室调阅了当年案卷,仔细对比扣押款物清单,并找来当年的办案干警核实,证实老陈反映的情况属实。6月27日上午,我们又来到小水村老陈家,在村干部的见证下,终于还了老陈清白。“这块大石头压在我心头20多年,这下检察院彻底把它搬走了。”老陈握着我的手,感慨不已。

  (本报记者 欧阳晶 通讯员 张力虑 赖聪整理)

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:北京称楼市调控非权宜之计 经济发展不能靠土地