四川古蔺一人大副主席异地办“升学酒”被查

时间:2012-06-29 09:08:00作者:张柄尧新闻来源:四川新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  古蔺一名人大副主席,子女未拿到录取通知书就开办“升学酒”,为掩人耳目还异地举办。昨日,这名干部正式被立案查处。

  记者发放百份问卷,9成群众期待政府出面“管一管”目前泛滥的酒席风。古蔺县纪委表示,受限于相关法律法规,通过政府强力手段解决“酒灾”,还存在一定难度。

  连日来,成都商报有关古蔺县部分乡镇民间酒席泛滥的报道,引起古蔺方面高度重视。古蔺县舆情信息中心,连续两天以舆情专报方式将信息传达给古蔺县相关领导。

  昨日,古蔺县纪委向成都商报记者通报了古蔺县一乡镇干部涉嫌违规办酒席事件。昨日,该乡镇干部已被纪委正式立案查处。古蔺县纪委相关负责人表示,对于全县财政供养人员违规举办酒席,“一旦群众举报并经纪委查实后,都将予以重处。整治酒席,党员干部必须以身作则!”

  据古蔺县纪委副书记安美会介绍,涉嫌违规办酒的这名乡镇干部,是当地的人大主席团副主席。经初步调查,该人大副主席违规办酒有三点较为恶劣,“其一,此人是一名领导干部,并非普通工作人员;其二,此人是在自己子女并未拿到录取通知书的情况下举办升学酒;还有一点,曾有工作人员提醒并制止,此人便将酒席举办地从甲地转移到乙地。”

  安美会表示,此前,古蔺县委、县政府出台《古蔺县关于制止大操大办酒席风的管理办法》,《办法》明确,全县所有财政供养人员,除红白事外,一律不允许举办其他类型的酒席。红白事酒席,也必须严格按照办法规定,先行申报,“包括鱼化乡一名副书记,马嘶乡一名卫生院长,石宝林业站一名林业站长,此前都因违规举办酒席被查。目前财政供养人员违规举办酒席,几近绝迹。对于财政供养人员,《办法》相当严格,其中甚至包括,一年当中,单位连续出现两次违规办酒,一把手就地免职。财政供养人员涵盖临聘人员、村社干部等。”古蔺县纪委表示,群众一旦发现财政供养人员存在违规办酒情况,可直接拨打古蔺县纪委监察局监督举报电话(0830)7205144举报。

  调查

  办酒的吃酒的都想政府来“管管”

  昨日,在古蔺县护家、龙山等乡镇,成都商报记者随机发出100份有关民间酒席的调查问卷。超过9成受访者表示,希望政府能够出面“管一管”目前泛滥的酒席风气。这当中,包括一些正在举办酒席的群众。对此,古蔺县纪委副书记安美会表示:“根据现有法律法规,我们暂时还只能做一些宣传引导工作。进一步解决措施还在探索。”

  酒席泛滥

  老人感慨传统丧失

  “中国人讲究礼尚往来,婚丧嫁娶,办场酒席,这是古已有之的事情。”73岁的大村镇居民代学明回忆,自己年轻时,大村附近,只有遇到结婚、老人过世,才会有人家举办酒席。乔迁酒、满月酒以及升学酒等等,那时都没有。“婚丧嫁娶,人的一生当中只会遇到那么几次。很多人家,几年甚至十多年不办一次酒席。因此,对于每一次酒席,举办酒席的人家都很重视,子女结婚,老人下葬,都要专门找人择日子。应邀出席酒席的人也很庄重。新衣服一般都是要留到这种时候穿。”而现在,代学明看到的则是,从农历五月开始,整个大村场镇,天天都有酒席,“一天少时几家,多时10余家。这些酒席,大多和婚丧嫁娶没有任何关系,也不管日子适不适合,再也没有过去那种人情味了。”

  百份问卷

  群众呼吁政府介入

  昨日,在古蔺县护家、龙山等乡镇,成都商报记者随机发出100份有关民间酒席的调查问卷。

  问题设置非常简单,一是古蔺民间酒席,你认为是正常的礼尚往来还是赤裸裸的金钱关系。另外一个问题则是,如果政府方面出台相关政策,只允许民间红白事举办酒席,其他酒席一律不允许举办或必须提前申报才能举办,你是赞成还是反对。

  问卷发出后,共收回86份有效问卷。其中,有72名受调查对象表示,目前古蔺的民间酒席已超越正常的礼尚往来。赞成政府出台政策限制民间酒席的群众,更是达到83位。超过9成的受访者表示,希望政府能够出面“管一管”目前泛滥的民间酒席。这当中,甚至包括一些正在举办酒席的群众。

  老家在古蔺丹桂镇的王亦可,目前在泸州市区一机关单位上班。在泸州购买房子后,王亦可所做的第一件事情,就是赶紧将老家的父母接来,一是为了方便照顾老人,同时也是为了躲避礼金,“父母在上面生活,一年礼金少说也要上万。”接受问卷调查时,王亦可表示:“必须在外力强势干预之下,风气才有可能发生改变。期待政府刹刹这一陋习!”

  群众期待政府出面“管一管”,但由于受限于相关法律法规,通过政府强力手段解决“酒灾”,还存在一定难度。安美会表示,“接下来,政府将会加大宣传力度,进一步引导群众。”

  悲剧

  赶酒席途中

  4岁娃殒命车轮

  前日下午5时许,古蔺县龙山镇发生一起车祸。一个4岁多的娃娃,和爷爷一道参加寿宴,途中被一辆小车夺去生命。这起因赶酒席引发的悲剧,让当地群众叹息不已。

  昨日上午,成都商报记者赶到了龙山镇阳坪村6社。惨剧,就发生在6社一家正在举办寿宴人家的院坝边。娃娃的爷爷罗安中介绍,当天下午5点过,自己牵着娃娃去参加寿宴,“娃娃站在公路边,我都已经走到院坝了。谁知,一辆小车疾驰而来,撞倒娃娃。娃娃当场就没命了。娃娃的爸爸妈妈都在外地打工,让我给他们带孩子。娃娃出事了,我现在咋给他们交差哟。”

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:最高法拟出台司法解释 遭末位淘汰员工或可索赔